澳州在前面跟中國死磕卻被美國捅刀 反華分子都氣壞了
2021年04月08日21:02

  原標題:澳州在前面跟中國死磕卻被美國捅刀,反華分子都氣壞了

  昨天,香港《南華早報》報導了一則讓澳州頗為鬱悶的消息。

  如下圖所示,根據《南華早報》的介紹,在澳州近些年屢屢得罪和觸怒中國後,澳州出口到中國的煤炭從去年10月起開始被中國市場拒收——可這卻給了美國煤炭業獲利的機會,通過美國與中國的貿易協定,美國的煤炭在過去5個月裡開始搶占起了澳州空出的中國商機。

  《南華早報》還引用中國海關的數據稱,雖然美國目前賣給中國的煤炭只占之前澳州煤炭的一小部分,但美國僅在今年2月就賣給了中國30萬噸的焦煤,而在去年10月美國對華的焦煤出口數字還是0呢。

  一名接受《南華早報》採訪的分析人士更是直白地表示“澳州的損失成就了美國的獲利”。而且這位分析人士還補充說,倘若澳州的煤炭仍然能賣到中國的話,美國的煤炭其實是沒有機會進入中國的。

  而鑒於澳州之前處處得罪和觸犯中國,都是因為該國想要跟美國外交政策保持“同步”,想維持與美國的“盟友”關係,美國此前也曾多次宣稱會“支持”包括澳州在內的盟友,而且去年美國特朗普當局在提出要因為疫情對中國進行“調查”後,澳州政府又第一個響應了此事,所以《南華早報》報導的這個消息,很快就在境外的網絡上引起了網民們對澳州的諷刺和調侃,認為這個國家是被美國賣了還在幫美國數錢。

  有網民就諷刺說:澳州又被美國在背後捅了一刀,好疼啊…

  還有人在轉發這則新聞時專門at了澳州總理莫里森,諷刺說:喲莫里森,美國優先喲。

  就連一名常年在瑞典抹黑攻擊中國的反華寫手也看不下去了,跟著發帖抱怨稱美國一邊不斷向澳州保證一定會在該國與中國當前的貿易衝突中支持該國,可另一邊美國的企業卻每個月都在趁澳州被禁運時賣煤給中國。

  當然,雖然澳州被美國坑掉中國市場,還被美國趁機占了便宜這事,在政治上很滑稽,但國際貿易本身卻比這場政治鬧劇要複雜得多。

  比如,英國路透社今天就刊登了一篇很給澳州“提氣”的報導,稱雖然中國拒收澳州的煤炭,但澳州煤價受此影響大跌後,卻便宜了印度,令印度一度成為了澳州煤炭的大買家,甚至澳州的煤炭還逐漸吃掉了美國的煤炭在印度市場的份額。

  但澳州廣播公司去年12月的一篇分析澳州煤炭出口前景的報導指出,即便澳州的煤炭還有不少其他國家在購買,且不乏日韓這樣的大客戶,但氣候變化的問題也會令這些國家不斷減少煤炭的使用,進而對澳州的煤炭出口造成長遠的衝擊。

  前兩天,美國政府的氣候變化特使,前國務卿約翰·克里也在由國際能源機構組織召開的一場國際會議上呼籲各國盡快停止煤炭的使用,並宣佈了美國拜登政府一個雄心勃勃的碳中和計劃。而報導了此事的澳州《雪梨先驅晨報》稱,美國的舉動勢必會給澳州在這方面帶來不小的壓力。

視頻精選
更多新聞