林鄭:重視培訓公務員確保愛國者治港 年底設臨時公務員學院
2021年04月08日12:00
林鄭月娥。資料圖
林鄭月娥。資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】行政長官林鄭月娥出席立法會「短問短答」質詢環節。有議員關注培訓人才,使更多愛國者參與特區管治。林鄭月娥指,政府著重培訓公務員以確保「愛國者治港」,將爭取年底成立臨時公務員學院。

林鄭月娥表示,修改選舉制度的目的就是為了切實提升治理效能,即使有了好的制度,要提升治理效能亦需要有人才,政府作為治理第一責任人,要有人才。她重申,政府著重培訓公務員以確保愛國者治港,爭取年底成立臨時公務員學院。

林鄭月娥指,公務員除了治理能力外,亦要有治理理念,確保公務員是治港的愛國者,施政報告已提出要設立公務員學院,目前要先將北角政府合署內培訓公務員的部門整合,因此本年底成立學院。

同意增副局長政治助理以培訓人才

對於社會領導人才,林鄭月娥則說,這方面希望由政黨、智庫主導,又指這些人士可以參與政府工作、影子計劃、加入政府的委員會,呼籲各個政黨一同努力。

林鄭月娥稱,她原則上同意在政府各政策局新增副局長、政治助理等位置,以培訓人才,但自己快完成第四年任期,未必有太大空間在本任期內檢視,相信下屆政府可檢視有否需要增加有關職位。

優先處理個人資料私隱條例修訂

有議員關注在反修例風波期間,假新聞及假消息泛濫,以致有仇警情況出現,而在新冠肺炎疫情期間,亦有虛假訊息抹黑疫苗接種等,關注政府何時立法打擊虛假訊息。林鄭月娥指,政府是假新聞最大受害者,以致工作非常困難,很多事情被扭曲抹黑。她指,政府會優先處理個人資料私隱條例修訂,爭取在本立法年度提交草案。至於立法禁止散播仇恨訊息,則正進行研究工作。

對於別有用心人士及傳媒抹黑人大決定,又指要杯葛日後選舉,林鄭月娥說,對於外國傳媒的抹黑及外國政府上綱上線感到憤怒,強調外交部對此有反駁,她亦有在聯合國人權理事會發言解釋,在3月31日亦已向港府駐外辦事處舉行簡報會,相關宣傳工作會繼續進行。

本港經濟需要多元化發展

亦有議員關注本港經濟發展問題,林鄭月娥表示,本港經濟需多元發展,但認為現時香港以服務業為主導有其歷史因素,強調不適合為某一版塊定硬指標。她說,工業4.0很有潛力,香港需要發展尖端製造業,重申政府有撥款提供予相關公司進行研發工作。

視頻精選
更多新聞