102個項目入選上交會發佈,分為五大專場各有亮點
2021年04月08日22:56

原標題:102個項目入選上交會發佈,分為五大專場各有亮點

上交會下週開幕。

4月8日,澎湃新聞記者從上交會組委會獲悉,經過上交會技術貿易專家組評審,最終有92家機構的102個項目成功入選本期上交會發佈,其中,82家機構的92個項目將在上交會現場進行發佈。

上交會發佈是上交會的常態化品牌項目,旨在推廣企業及合作機構的技術創新成果,搭建技術供需對接和創新應用合作的公共服務平台,吸引技術類投融資機構積極參與。

上交會發佈自2017年第五屆上交會期間首發以來,已經連續成功舉辦七期,累計為境內外的230家機構發佈了258個優秀項目。

本期上交會發佈按照項目屬性,分為五大專場,分別是長三角發佈專場、國際技術項目發佈專場、數字經濟發佈專場、科技創新發佈專場、專業技術發佈專場。這最大限度幫助發佈機構推介項目的內在價值,擴大業內影響力,促成技術交易。

在長三角發佈專場,來自於蘇州瑞派寧科技公司自主研發的全數字PET(正電子發射斷層成像)技術解決了超高速脈衝精確采樣這一世界難題,可廣泛應用於核輻射探測、安檢、放療、植物研究等多個領域,2021年基於該技術的石油探測器成功下井勘探,打破了美國在石油勘探領域對中國的技術封鎖。

在國際技術發佈專場,來自於荷蘭馬斯特里赫特生命科學產業園精選了生物科技、科學醫療、新材料的8個項目首次參與本次發佈。

在數字經濟發佈專場,山東產研鯤雲人工智能研究院發佈的“星空加速卡X9”項目是一款面向高性能服務器端的AI專用計算加速卡,搭載4顆全球首款定製數據流AI芯片,可實現高達95.4%的芯片利用率,大幅領先國際主流AI芯片。

在科技創新發佈專場,來自於陝西歐卡電子智能科技公司發佈的“歐卡智舶水面無人駕駛環保船”項目面向水域環保方向,聚焦水面環衛、水域數據收集、水域智能巡檢三大智慧場景,擁有全球首個水面無人駕駛數據集,並已推廣至中國、新加坡、英國、西班牙、泰國等五個國家三十餘座城市的上百個水域。

在專業技術發佈專場,上海深蘭科技依託自主知識產權的計算機視覺、生物智能、自動駕駛、認知智能等核心技術,本期發佈的“深蘭AI室內清潔機器人-小蘭鯨”搭載深蘭科技自主研發的機器人核心控制系統,可以多模式適應多種地麵類型與工作場合,深度賦能智能環衛領域,打造智能環衛生態圈。

視頻精選
更多新聞