梁子超:可適度放寬「回港易」或內地人「來港易」 
2021年04月08日17:56

行政長官林鄭月娥表示,正在籌備將「回港易」計劃擴展至廣東以外地區,合資格港人來港後可豁免14日強制檢疫,同時部分內地人如果拿到配額,也可以「來港易」。

呼吸系統科專科醫生梁子超說,內地仍然有個別省市偶然局部地爆發疫情,舉例近日雲南省接連錄得確診個案,但其餘大部分省市傳播風險和變種病毒風險較香港低,可以適度放寬,建議當局在研究放寬「回港易」或「來港易」計劃時,應優先集中於人口或商貿往來頻繁的大城市,切勿全面擴闊至所有地區,否則在防控工作上有困難。至於應否為參與計劃的人士加設疫苗接種等條件,他認為,疫苗並非可提供百分百保護,接種與否只可作為輔助考慮,應集中參考當地疫情風險,才決定放寬。

梁子超又說,現時廣東省港人透過「回港易計劃」經陸路口岸入境,但如果將計劃擴展至全國或實施「來港易」,潛伏期內的旅客經航班抵港,飛機上的其他乘客可能有交叉感染風險,再滲入社區,屆時有關計劃將成為本地疫情防控的漏洞。

視頻精選
更多新聞