哥頓到金塊,可能是改變聯盟格局的最佳交易
2021年04月08日16:00

  深度| 新浪體育 #深度NBA #人物

  在季後賽連續完成兩輪1-3落後情況下的大逆轉,並未讓傑拉米-格蘭特心甘情願只成為球隊的一塊拚圖。

  但誰能說格蘭特有錯呢?在弱隊他可以有金塊給不了的無限開火權和核心的地位。哪怕金塊提供給了格蘭特一筆和活塞隊金額一樣的合同,也沒能留住格蘭特飛得更高的心。

  後備中鋒普林利是第一個離開的,隨後是格蘭特,金塊球迷對這兩個人的離去送上了祝福,也理解人各有誌,可是取消對後備前鋒基爾格的資質報價,就讓金塊球迷很不滿意了。

  19年西岸準決賽迎戰拓荒者的第二場,基爾格被拓荒者球員打傷面部,戴著面具就在第三節火速回歸。

  一直以來,他都是金塊隊在防守端很重要的側翼尖兵,金塊卻以球員人數滿16人為由沒給基爾格一份微不足道的底薪。

19年基爾格比賽中被打傷面部
19年基爾格比賽中被打傷面部
  

  儘管做出了兩年1500萬簽下傑邁克-格連,1年1000萬和35歲的老將米沙柏續約的補救措施,金塊球迷還是不滿意。

  這兩位大前鋒,一個不擅長投三分,一個早已慢的不像樣,沒了格蘭特和基爾格,誰去給約基治在防守端查漏補缺?

  金塊球迷的擔心是有道理的,開賽後的前三個月,金塊隊只取得了18勝15負的戰績。球隊的進攻效率排在聯盟第五,防守效率只排在聯盟第十七。

  好消息是,約基治打出了MVP級的數據,在全明星賽前,他場均砍下27.1分11籃板8.6助攻,投籃命中率56.7%,三分命中率41.8%;在勝利貢獻值,每48分鐘勝利貢獻值,球員不可替代值,修正正負值,球員效率值方面,約基治全排在聯盟第一。

約基治打出了MVP級的數據
約基治打出了MVP級的數據
  

  眾所周知,約基治並不是一個貪戀數據的球員,在他此前的職業生涯中,馬龍一直都因為約基治的過於無私而頭疼,總在不停的提醒約基治要拿出擔當來,儘量自己多持球多攻。

  往往只在季後賽會有那麼強攻擊慾望的約基治,在賽季初就火力全開,這也恰好證明了金塊隊去年休賽期的補強沒有完成預期中的效果。

  對金塊來說,最重要的就是在自由市場找到一個身材尺寸,運動能力上能對抗尼納特和占士的前鋒,如果他再有三分射程就更好了。

  在交易市場上,最契合金塊隊需求的,就是在魔術隊鬱鬱不得誌的阿龍-哥頓了。

  自從14年被魔術選中,哥頓就因為他出色的身體素質被人寄予厚望,可這麼多年除了練出一手時靈時不靈的三分,他可以說是標準的雜而不精的代表人物了。

  哥頓認為這並不都是他的錯,魔術平庸的管理層讓球隊總處於混亂之中,球隊選中的高順位新秀也沒幾個兌現了當初的天賦,哥頓都算他們中發展最順利的。

  15年的樂透秀海佐尼亞都回了歐洲,和他同屆的樂透秀佩頓只能在紐約擔當不重要的後備,17年高順位選中的班巴在魔術都只能打第三後備了。

  在今年3月同金塊的賽後,哥頓接受採訪時直言不諱說道:“我曾經多次向管理層表達我的沮喪,我對於球隊輸波、傷病和球隊打球方式的沮喪。這些年來,我們都是怎麼打球的?我們累計輸掉了多少比賽?因此,我會說,這就是我的沮喪感爆發了。我認為很多人和我有相同的感受,非常沮喪。”

  很多球隊也都和金塊想的一樣,他們都認為哥頓是補強球隊鋒線的最佳選擇,塞爾特人隊,獨行俠隊都對哥頓提出了報價。

  可最終金塊隊付出的今年新秀RJ-漢普頓成了交易的關鍵,金塊隊再添了一個未來的首輪簽和加利-夏里斯一起,換來了心心唸唸的哥頓。

哥頓加盟金塊
哥頓加盟金塊
  

  交易完成後,據消息人士透露,金塊內部相信,隨著球隊體系更成熟,隊友更有天賦,哥頓可以打出比在魔術時更好的表現。

  哥頓加盟金塊後說:“很高興我又找到了一個稱之為家的地方,這支球隊在外界看來是相當危險的。”

  談到約基治他說:“我來這裏就是為了讓他打得更輕鬆,能夠打一些有意義的比賽只會讓我更加全力以赴。我會從這支新球隊、新體系、新教練的‘重新開始’的模式下獲益的。有幾支球隊都追求了我,我認為金塊是最適合自己的。”

  效力金塊六場之後,哥頓果然如魚得水,六場比賽他在場期間,金塊隊淨勝對手71分,平均每場他在場球隊淨勝對手11.8分排在全隊第一。場均13.2分看似平平無奇,可62.8%的投籃命中率證明了哥頓在金塊隊打的有多舒服。

  在擊敗快艇的賽後,保羅-佐治說:“哥頓的空切非常有效,同時他的進攻籃板球也很有威脅。”

哥頓的空切如魚得水
哥頓的空切如魚得水
  

  一直以來,哥頓最大的問題就是他根本沒練出什麼持球進攻的能力,他的比賽中有太多低效的背身單打和麵框持球單打。

  來到了金塊隊,他再也不用做類似的工作,半場進攻中,球都在約基治和梅利手裡,他需要做的工作就是不停的尋找機會像個幽靈一樣的奇襲禁區,或者在弱側空位等待約基治給他喂餅。

  本賽季,同為全明星中鋒的維斯域場均給哥頓傳球7.4次,形成0.5次助攻;而來到金塊後約基治場均只給哥頓傳球1.9次,就有0.4次助攻,哥頓接約基治傳球的命中率高達71.4%。

  在魔術時期,哥頓占比最高的進攻方式是擋拆持球,每場3.1次,來到金塊後他4場一共打了2次擋拆持球;在魔術時期,哥頓場均只有0.8次空切,來到金塊,他場均3.8次空切,每回合得分超過聯盟中93%的球員;在魔術時期,哥頓每次觸球後運球3.45次,在金塊只有1.13次;在魔術每次觸球後得0.228分,在金塊每次觸球得1.13分。

  在逆轉老東家魔術的賽後,哥頓說道:“約基治彷彿能在對手發動戰術之前就知道他們接下來會怎麼做,他這種預先洞悉對手戰術的能力實在是太驚人了。”

  哥頓還未完全兌現出他定點三分的能力,本賽季他有高達42.3%的接球就投三分命中率,在金塊隊這幾場,他只有33.3%的接球就投三分命中率,相信隨著比賽的進行,他的三分肯定還能投回正常水平。

  防守端哥頓同樣十分重要,約基治在場唯一的弱點就是他防守端緩慢的橫移,尤其面對一些擋拆高手的時候。

  如果他上搶太積極,球隊的禁區就會被人輕易桶穿,金塊隊對手在合理衝撞區內68.3%的命中率是全聯盟最高的。

  米沙柏腳步太慢,無法及時回收禁區,哥頓的到來,讓金塊隊再也不用太擔心約基治的防擋拆問題了。

  哥頓到來後的前四場球,金塊隊的對手在籃下出手15次,全聯盟最少,命中率也降到了60%。雖然樣本量還不足,但也看得出哥頓在防守端對球隊的積極作用。

  協防上幫助球隊回收禁區,單防上金塊也找的出能和尼納特對位的球員了。

  在擊敗快艇賽後,馬龍說:“今晚的比賽和對陣76人的比賽極好地說明了我們為什麼要得到他(哥頓)。就是為了防守像尼納特和本-西蒙斯這樣的傢伙。”

  馬龍表示哥頓的加入讓球隊“重煥青春”,球員們都變得很興奮。“你能從更衣室里感覺到這種氛圍。”馬龍說道。

  約基治對哥頓的吹捧近乎肉麻,他說:“哥頓在場上是一個大目標,你無法把目光從他身上移走,就跟佐敦一樣。”

  隨著得到哥頓後的這波六連勝,金塊隊在過去22場比賽中已經贏下了18場,而占士和戴維斯受傷後,金塊隊也趁著這波連勝在排名上反超了湖人隊,本賽季第一次擠進西岸前四。

  對於金塊來說,除了季後賽,球隊另一重要的目標就是讓約基治拿到常規賽的MVP,在官方的MVP榜單上約基治已經趁著占士和艾比迪的受傷排到了榜首。

  可就像前文所述,約基治太無私了,當他有了好的隊友,他就懶得去爭取什麼數據了,全明星賽後,他的場均得分降了2.9分。

  懶得刷數據的約基治,也和黑夜中的螢火蟲一樣鮮明出眾,他實在是太優秀了。

  本賽季金塊隊有約基治在場,每百回合得120.8分,沒有約基治,每百回合只得102.5分,相差足足18.3分。

  本賽季,約基治在14場比賽中得分籃板助攻皆為全隊最高,列聯盟第一位。排在他後面的是字母哥(12次),當錫(11次),蘭杜(8次),夏登(6次)。

  前聯盟MVP,現網隊主教練拿殊在對陣金塊賽前說:“約基治的籃球智商、腳步、手眼協調、投籃、視野、對比賽的閱讀能力都很出色。在進攻上,他完全是一個獨特的挑戰,因為他是一個中鋒位置上的控衛,也是一個傳統的擋拆中鋒。他從三分線、肘區,從任何位置發起進攻,送出助攻。他可真是一個NBA歷史上與眾不同的球員。”

  如果能拿到MVP,約基治將是2000年奧尼爾後第一個拿到MVP的中鋒球員;1970年的威利斯-列特後,第一個二輪秀出身的MVP(也是歷史選秀順位最低的MVP)。

  補強後加足馬力的金塊隊,已經讓約基治奪得MVP的呼聲越來越大。要戰績有戰績,要數據各種碾壓其他球員,哪怕約基治從來不開社交媒體,沒什麼人為他造勢,可賽場上的表現,足以說明一切。

  這一次季中交易,救活的不止是哥頓,還可能成為約基治加冕MVP的神來一筆。金塊隊的亡羊補牢,換來的可能是球隊歷史最偉大球員的最偉大賽季。

 (塞勒)

  

視頻精選
更多新聞