網隊巧妙應對超巨傷病 常規賽竟成自家試驗場
2021年04月08日17:14

  今天網隊戰勝塘鵝的比賽,杜蘭特終於是“千呼萬喚始出來”。他本場後備登場19分鐘,5投全中(包括2記三分),罰球5中5,得到17分7個籃板5次助攻,正負值高達+22。艾榮本場也拿下24分6次助攻,而三巨頭中唯夏登缺席。

  實際上,本季三巨頭一起出場次數寥寥,但網隊卻用出色的戰績表明,他們有應付的辦法。2020-21賽季常規賽,竟被網隊當成了自家的試驗場。

  本季幾乎每場比賽,傷病都在困擾著網隊這套星光璀璨的陣容,於是常規賽被他們用來試驗這套陣容的各種可能性。不知出於何種原因,一支新組建起來的超級強隊,一名首次當教練的新秀,卻成功地把握住了這混亂的局面。

  本季初,杜蘭特和艾榮傷癒歸來,隨後網隊策動大交易,引進了第三球星(夏登)來充實陣容。期間,網隊經受住了疫情、傷病、試訓角色球員和簽約老將等層層考驗,嘗試了多達26套不同的先發,其狀態非但沒受影響,反而越打越好。

  推動網隊前行的並非戰術,而是精神面貌。賽季伊始,網隊就將本季常規賽視為一個不斷創造的過程。杜蘭特長期缺席,而拿殊也正好有機會利用他留下的空當,來探索這套陣容的其他可能性。

  在杜蘭特傷停前,網隊擺出了讓杜蘭特打中鋒的小陣容;此後,網隊甚至會破天荒地將身高1.93米的布魯斯-布朗推上五號位。當杜蘭特此番回歸後,他會發現自己身邊的內線搭檔,早已換成了格芬、艾迪列治和克拉克斯頓。

  在場邊養傷期間,杜蘭特親眼目睹了網隊的一次次改變。這些改變有些是被迫的,有些則純粹出於網隊上下的好奇心。一支球隊不會隨便就做出讓布朗去打五號位的決定,除非他們在謀劃著什麼。在眾多球星無法出場的情況下,網隊幾乎將每一塊石頭都翻了個底朝天,包括一些其他球隊碰都不願去碰的石頭。

  擁有三巨頭的球隊往往不敢大膽去嘗試什麼,畢竟圍繞三名超巨有太多的情況需要考慮,球隊高層和教練組往往會顯得保守。但網隊卻表明,在杜蘭特準備回歸,夏登卻又因腿筋拉傷而退出後,唯有他們能巋然不動。

  網隊會拿出何等表現,完全取決於當晚誰出場。本季,每一名在板凳上懵懵懂懂的球員,貌似都有躋身輪換陣容的機會。據統計,本季為網隊出場過的球員達26人,位居聯盟之最。

  如果安排克拉克斯頓或傑夫-格連代打五號位,網隊通常會選擇換防;如果安排小佐敦或艾迪列治出任五號位,網隊則會收縮防線,隊友則圍繞內線做無球跑動;夏登可獨當一面,他的出場時間也多於杜蘭特和艾榮,有他在,網隊每次得分都顯得那麼有趣;但當艾榮被賦予類似角色時,他的轉移球絕不會如此大膽,但他卻為網隊帶來了本季聯盟最低的失誤率。

  即便陣容不齊,網隊也在頻繁的動盪中取得了優異的成績。隊內每次改變貌似都是因為有被其他球隊拋棄和忽視的角色球員,打出了令人稱奇的表現。卡巴羅本季為網隊出戰的時間竟多於杜蘭特;而克拉克斯頓扮演主角時,往往是網隊表現最佳時,而上賽季他還在發展聯盟廝混;祖-夏里斯更成為網隊陣容試驗中的無名英雄。他保證了高出勤率和最多的累計出場時間。憑藉著跑位和投籃,他能讓網隊任何陣容搭配都具備合理性。

  網隊取得這些勝利,意義絕非只是排名的攀升,更證明一支才華橫溢的球隊,想要在未來的季後賽中取得成功,就一定要做到“知己知彼”。有時,“知己”更為重要。(魑魅)

視頻精選
更多新聞