SamsungLG利潤齊飆升 手機家電各顯其能
2021年04月08日00:27

  來源:北京商報

  原標題:SamsungLG利潤齊飆升 手機家電各顯其能

  “今年第一季度將是有史以來表現最好的季度”,對於韓國電子業兩大巨頭來說,這確實是最好的季度。4月7日,韓國電子雙巨頭紛紛發佈了第一季度的業績預告:放棄了手機的LG創下了單季最高;半導體受挫的Samsung也交出了驚豔的成績單。這是最好的季度,也許是因為企業們積攢了一年的厚積薄發,但也許這隻是經曆了漫長疫情後的耀眼而短暫的反彈。

  LG斷臂之後

  LG電子發佈的業績預告顯示,今年第一季度銷售額將同比增長27.7%,達到18.81萬億韓元,高於市場普遍預期的17.9萬億韓元;銷售額增長近1/3,LG一季度營業利潤環比更是飆升了133.4%,遠超市場預期。

  “銷售額、利潤雙雙創下單季最高紀錄”,LG的業績預告難掩得意。

  儘管尚未公佈詳細業績,但LG已經高調地宣佈:業績的主要推力來自於OLED電視銷量的增加,其銷量推動該部門銷售額同比增加30%以上。

  作為全球最大的OLED電視供應商,LG將電視業務從普通家電業務中剝離了出來,而尤金投資預計,“該部門業績將超出市場預期”。

  紅利也外溢至整個生活家電部門。多家券商甚至認為,LG的生活家電部門銷售額和營業利潤可能分別超過6萬億韓元和8000億韓元。

  深度科技研究院院長張孝榮也告訴北京商報記者,疫情期間,家用電器和電視銷售明顯受到居家消費的影響,與此同時,進入今年以來,經濟逐步複蘇,消費需求的回彈速度驚人,因此家用電器的銷售情況出現大幅增長。

  宣佈退出手機市場僅僅兩天就發佈業績預告,LG可謂藝高人膽大。但扔掉手機業務的包袱,不得不說是LG的一步妙棋:長達23個季度的虧損,最好的選擇就是斷臂求生。2017年,LG手機退出中國市場,甚至賣掉了在中國的總部大樓,拿著80億元的“分手費”回到了家電市場。

  LG手機雖然敗走,但也算得上是“戰略性撤退”。在本次業績預告中,LG特意加了一句智能手機部門通過人事和業務調整,收窄了虧損幅度。市場預計,本輪調整之後,LG手機部門運營虧損約為2800億韓元。

  儘管業績亮眼,但對於特殊時期的消費紅利,資本市場並不買賬。當日,LG電子股價收盤下跌0.94%,至每股15.85萬韓元,表現遜於韓國綜合股價指數0.33%的漲幅。

  Samsung的驚喜

  甲之砒霜,乙之蜜糖。LG所摒棄的,正是Samsung所倚仗的。

  Samsung電子發佈的初步業績顯示,一季度營收將同比增長17.5%,利潤增幅更是高達44%,創2018年以來同期新高。而一季度Samsung業績的推手正是其年初發佈的智能手機。

  韓國投資公司尤金證券統計顯示,Samsung電子一季度智能手機出貨量預計達7600萬台,同比增加25%。

  在經曆了2020年的“至暗時刻”之後,Samsung在有意識、有“預謀”地提升一季度業績。比如年初發佈的Galaxy S21,發佈時間比上一代S20提前了一個月,每款產品的售價也比上一代低了200美元。而在3月當中,Samsung甚至密集發佈了4款以上的電視與手機產品。

  不過,這樣的好成績,還是出乎了Samsung的意料。LG穩坐全球最大OLED供應商,Samsung則是全球最大存儲芯片製造商。疫情彷彿杠杆,推高了居家消費需求,但Samsung電子的半導體生產卻一再受挫。

  就在幾天前,Samsung曾憂心忡忡地表示,由於存儲芯片供應過剩、顯示面板銷售速度放緩,加之智能手機競爭加劇導致利潤率受損,公司第一財季營業利潤可能較去年同期下滑60%。

  Samsung的擔憂來自2月份的一場暴風雪。這場暴風雪導致了美國得克薩斯州的大停電,Samsung位於得州奧斯汀的半導體工廠停產一個月,汽車零部件和智能手機芯片的終端使用甚至受到了影響。有分析師預估該事件造成了Samsung電子約3000億韓元的損失,略微拖拽了該公司在第一季度的業績。

  在本次業績預告中,Samsung特意對這一情況進行瞭解釋:“早先發佈的新款旗艦智能手機和強勁的電子產品銷量抵消了美國得州停電事故造成的影響。”

  與LG相似的是,Samsung的電視與家電業務也勢頭強勁。市場預測,Samsung電視和家電業務的利潤可能增長逾一倍,至1萬億韓元左右。

  北京商報記者聯繫Samsung進行採訪,截至發稿未收到回覆。

  不同的路

  Samsung始料未及,經濟從疫情中反彈的速度如此之快。半導體也因缺貨潮,價格水漲船高,暴風雪帶來的損失或將在春暖花開時收回。

  分析師Wakasugi指出:“Samsung新一代的動態隨機存取存儲器將在2021年下半年推出,半導體價格升勢也將從第二季度起發揮作用,二者相互作用,進一步提振Samsung的銷售情況,屆時將推動Samsung電子半導體部門業績反彈。”

  不過,此前的得州大停電依然“嚇到”了Samsung。Samsung電子原計劃在美投資170億美元興建半導體工廠,但得州奧斯汀的工廠斷電停工,Samsung也就當地的基建設備犯起了嘀咕,投資計劃也就此擱淺。此後,Samsung電子與得克薩斯州就投資支援政策展開了拉鋸戰,直到現在也依然未有定論。

  Samsung瞄準了半導體,LG卻開闢了汽車行業的新路子。對於手機業務部門的3700多名員工,LG電子則表示,可能被調動到包括旗下慶尚南道昌原家電廠和研究所、汽車零部件(VS)業務部門、與麥格納的合資公司等部門。

  而這其中,除了家電廠外,其他的選項都是汽車的天下。去年年底,LG電子和加拿大汽車零部件製造商麥格納宣佈出資10億美元成立合資公司,用來生產電動汽車相關零部件。而這間新公司的開張時間就是手機業務關閉的7月。

  儘管LG電子的車輛零部件解決方案部門第一季度仍將處於虧損狀態,但產業觀察家洪仕斌認為,LG電子退出智能手機市場的動作將從2021年第二季度起產生效果,且公司計劃大力發展家電和汽車零部件部門的業務,預計今年營業利潤有望達到4萬億韓元。

  北京商報記者 陶鳳 常蕾

視頻精選
更多新聞