浦東城市大腦升級:整合經濟、城市、社會治理場景,從多到精
2021年04月08日23:08

原標題:浦東城市大腦升級:整合經濟、城市、社會治理場景,從多到精

4月8日,升級版浦東新區城市大腦上線。

該系統把之前涉及經濟治理104個場景、城市治理50個場景和社會治理11個場景進行了整合集成,形成10類57個整合場景。自此,浦東新區率先構建了一個經濟治理、社會治理、城市治理統籌推進和有機銜接的治理體系。

浦東新區副區長吳強介紹,2020年,浦東新區在前期探索創新的基礎上,以經濟、社會、城市治理平台深化整合為突破,全面推進三大治理集成融合,為經濟治理、社會治理、城市治理統籌推進和有機銜接的治理體系初步構建了“四梁八柱”。

新系統場景建設從無到有、從少到多、從多到精的過程背後,是浦東打破部門之間、條線之間、層級之間職責壁壘,堅持以群眾和市場主體需求為中心推動治理流程再造的自我革命。

垃圾分類應用場景就是其中一個典型。上海實施垃圾分類以來,浦東作為特大型城區,面臨產生點位多、收運覆蓋面廣、全程分類體系監管難度大等特點,通過物聯感知設備、大數據分析和智能監測,浦東從源頭收集到中轉運輸和末端處置全過程智能發現小包垃圾、跑冒滴漏等管理頑疾,整合集成包括政府管理部門、物業公司和收運企業等市場主體,居委會和誌願者等自治共治組織在內的各方力量,實現治理需求和資源、製度供給高效銜接。

浦東新區共有120多家養老機構,2萬6千多個養老床位,傳統管理按照部門“單打獨鬥”和人工管理模式,監管難度很大。

通過深化整合,針對養老機構共製定出38個治理要素,其中城市治理分成場所、設備兩大類7個要素,經濟治理要素分成人員、資金、製度、證照、經營五大類20個要素,社會治理分成信訪輿情、社區獨居老人緊急救助、防疫管理三大類5個要素,體現了經濟治理、社會治理、城市治理各方面在社區里可能存在的風險點,明確了行業監管範圍和職責邊界,以需求為導向推動各方治理職責全覆蓋銜接。

電動自行車樓道充電、飛線充電一直是困擾基層的“小頑疾”。物業管理場景通過視頻捕獲智能識別樓道充電、飛線充電行為,發現後即通過平台推送物業公司進行勸阻,如勸阻無效,即通過區城運中心指揮平台推送城管、公安、消防等部門進行執法處置。

同時推送居委會、業委會,通過召開“三會”等方式,商議建設集中充電設施來緩解充電矛盾,實現治理全流程無縫銜接。推動各方業務流程精準銜接,建立高效聯動響應機製,通過村居“微閉環”、街鎮(片區)“小閉環”、部門“中閉環”、政府市場社會“大閉環”,努力實現智能發現、自動派單、管理閉環、高效處置。

視頻精選
更多新聞