Prosus出售股騰訊股票進賬146億美元 轉身投資食品快遞和數字醫療
2021年04月08日22:58

  新浪科技訊 北京時間4月8日晚間消息,據報導,總部位於阿姆斯特丹的科技投資公司Prosus今日宣佈,該公司出售了騰訊2%的股份,進賬146億美元。這也是世界上有史以來規模最大的大宗交易之一。

  該交易完成後,Prosus董事長庫斯·貝克(Koos Bekker)在一份聲明中稱:“我們對騰訊及其管理團隊的信心是堅定不移的,但我們也需要為核心業務和新興業務的持續增長提供資金。”

  根據騰訊提交給香港證券交易所的一份文件,Prosus以595.00港元的價格出售了1.9189億股票,其持股比例降至28.9%。該價格較騰訊週三629.50港元的收盤價折價5.5%。今年以來,騰訊股價上漲了10%。

  騰訊董事長馬化騰在一份聲明中表示,Prosus是騰訊的戰略合作夥伴,騰訊尊重並理解Prosus出售股票的決定。

  Prosus表示,計劃利用出售這些股票所得收益,來提升公司的財務靈活性,從而進一步投資於成長型企業。此外,也將用於一般性企業用途。Prosus同時承諾,至少在未來三年內,不再出售任何騰訊股票。

  Prosus是一家控股公司,用來持有南非投資公司Naspers的國際互聯網資產,是由Naspers於2019年分拆出來。Prosus所持有的騰訊股票,是Naspers在2001年購買的。

  轉身進行兩筆投資

  總部位於奧斯陸的食品快遞初創公司Kolonial今日宣佈,在新一輪融資中獲得了2.23億歐元(約合2.65億美元)美元的投資,由軟銀“願景基金2期”和Prosus領投。Kolonial提供當天或次日送貨服務,提供食品、餐具和家庭必需品的當天或次日送貨服務。

  此外,印度最大的綜合數字醫療平台HealthTech company API Holdings今日也宣佈,獲得了3.5億美元的投資,由Prosus領投。

  Prosus CEO鮑勃·範迪克(Bob Van Dijk)表示,Prosus擁有許多潛在收購目標。他說:“送餐業務對我們來說是一個重要的關注點;教育軟件對我們來說是一個重要的細分市場;金融科技也是,所以我們看到了相當多的機會。”

視頻精選
更多新聞