聽「君」一席話:創業篇 
2021年04月08日11:35

時下不少年青人都具備多元創意,對建立自己的事業王國有許多想法。萬事起頭難,踏出創業第一步往往是最需要勇氣的時刻。要為企業奠定堅實的基礎,需要的時間可以很漫長,如何在時間洪流中堅守本業,甚至脫穎而出,最初的心態的確很重要,希望藉此機會分享一下有關創業的個人心得。

Text:霍碧君博士 (翡翠島物業創辦人)

將興趣發展成事業是否可行

興趣固然很重要,我們不一定要把興趣發展成事業,但對於自己的事業必須要有一定興趣。我相信興趣和事業是相輔相成的,有興趣才能夠長久的專注發展和付出努力,而當努力過後取得回報,興趣才能夠堅持下去。

興趣與事業並無衝突,然而初期訂立業務方向的時候,絕不能受到個人興趣所影響,而拒絕評估業務本身的可行性。因此第一步必須要評估發展範疇的商機,倘若商機欠奉,興趣終歸也只能夠是興趣,所以創業第一步的定位非常重要,主宰著後續發展的軌跡與成敗。

我認為將興趣發展成事業是可行的,但絕不能被興趣與熱情左右客觀分析,必須作出可行性評估。

大膽訂下目標 仔細實行計劃

創業初期,要大膽訂立長期目標,成為推動自己前進的動力。目標訂得越大,挑戰則越大,然而更加能夠加強奮鬥的決心。要注意的是,雖然要勇敢訂下目標, 卻不能急於求成,必須再一小步、一小步地訂立短期目標,穩步發展。最終的目標要夠大,才能夠提高自己的士氣,鼓勵邁進成功的每一步;而短期目標必須是一系列的小目標,穩定地建立業務的根基,而且創業初期的小成果,更可以提升士氣與自信,成為邁向長期目標的能量。

有許多時候,自己是自己最大的敵人,源於自信的缺乏,對於前景的憂慮和挑戰的擔憂。然而,特別是創業的新力軍,絕對不要為自己的能力設限,勇敢訂立目標,細心實行。

別誤會「出外靠朋友」的意思

創業初期可能會遇到很多挑戰,一路上也會遇到不同的人物,有些人會成為你的朋友,有些人則會讓你體驗人生寶貴的一課,無論如何,最終還是要靠自己。即使運氣比較好,遇到有好朋友在事業路上的幫助,也絕不能依賴朋友的關顧,必須牢記成功是掌握在自己的手上。

建立可靠團隊

一個持續發展、持續壯大的事業,必須要有一支可靠的團隊作為後盾。創業初期, 便要開始經營好團隊合作。在遇到挑戰、關鍵的時刻,團隊成員必須能夠互相信賴。互相信任,合作無間的團隊,可以為企業帶來無可比擬的優勢,因此在創業初期,便要開始凝聚不同角色的成員,建立互相尊重的工作環境。特別是在遇到重大挑戰的時候,團隊合作所能發揮的力量,超乎我們的預期效果。

霍碧君博士 (Dr. Theresa Fok)

翡翠島物業創辦人

植根香港的商界領袖和事業女性,過去二十多年來一直帶領公司的專業團隊跨過不同的挑戰,在本地和海外的物業市場中默默耕耘,開啟物業市場多元化機遇,於業內的專業亦得到外界肯定,更榮獲加拿大特許管理學院選為學院院士,同時亦成為林肯大學榮譽管理博士。Theresa 亦為新城財經台《環球置富方程式》、《大馬揀盤》擔任嘉賓主持。

www.facebook.com/dr.theresafok/

www.instagram.com/dr.theresafok/

The post 聽「君」一席話:創業篇 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞