中國電子第一街 見證“深圳奇蹟”
2021年04月09日04:10

原標題:中國電子第一街 見證“深圳奇蹟”

博物館外觀

“時光廊道”

“手機編年史”

  “華強北的噴嚏,可以讓全國電子產品市場感冒。”

  這句曾流傳在華強北的話,形象地說明了它昔日的輝煌。華強北,被稱為“中國電子第一街”,位於深圳市中心地帶的福田區。四十年來,華強北經曆了從工業區、到電子交易市場、再到高新技術孵化區的轉變。同洲電子、大族激光、騰訊、神舟電腦等企業都是從華強北走出去的。

  從去年底開始,華強北博物館開始接受觀眾參觀,講述深圳改革開放、華強北創業和中國電子行業發展相關的故事。昨日,廣州日報全媒體記者走進華強北博物館,見證“深圳奇蹟”誕生的地方。

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉暢、王納

  從廠區馬路到“中國電子第一街”的華麗轉身

  華強北商業街,30年前僅是深圳上步工業區的一條廠區馬路,深圳早期的一些電子企業,如賽格集團、華強電子公司、京華電子公司等都集中在這條馬路兩側。上世紀80年代以來,華強北從製造收錄機與電視機開始,逐步向VCD、DVD、電腦、手機等電子產品轉型,完成了產業的升級換代。

  深圳的窗口與輻射作用,先進電子產品大多數從深圳進入全國各地,讓華強北占得“春江水暖鴨先知”的機遇。隨著華強北集中了當時電子工業部的大批企業,華強北成了內地電腦產業最早的發源地之一,電子產品技術、零組件的製造、主機板的集成和軟件開發等要素,讓華強北具備了最完整的產業鏈和強大的集聚地,憑藉高度適應全國電子工業發展需求的能力,發展成為全國的電子產品集散中心。

  2008年10月,中國電子商會授予華強北“中國電子第一街”稱號。2018年8月,中國步行商業街工作委員會授予華強北“中國著名商業街”稱號。

  現如今,華強北註冊企業近7萬家,個體工商戶約3.8萬戶,從業人員20餘萬,聚集了中航國際、中國電子集團、賽格集團、華強集團等知名企業。

  經過30多年發展,現已成為全球規模最大的電子產品交易集散地,創下了電子商戶數量、營業面積、產品種類、年銷售額等4個“全國第一”。2020年,轄區規模以上企業500多家,年度累計營收近2000億元。其中,批零業約占轄區經濟總量60%,全年營業收入1000多億元,住餐業、工業增長超7%,展現出強勁韌性和活力。

  科技元素呈現創業史

  華強北博物館作為福田區第一家區屬國有博物館,位於華強北廣博現代之窗大廈五樓,建築面積約3000平方米,通過展覽展示、科普教育、互動共享等形式,講述華強北創業、深圳改革開放和中國電子行業發展相關的故事。

  據悉,華強北博物館的藏品是面向社會各界公開徵集而來,藏品類別包括電子產品類、影音資料類、文獻檔案類、文學與藝術作品類、數據類、生活用品用具類及與重要人物相關的物品等,均為1979年以來伴隨深圳的改革與發展,在華強北發生的歷史事件、工作和生活變遷以及民俗風情的歷史見證物,許多展品是第一次公開展出。

  進入華強北博物館,首先映入眼簾的是名為“華強北·永恒律動”的主題牆。主題牆由多塊大型電路板拚接而成,一條條不斷變化延伸的光帶光線,象徵著華強北在科技產業發展中由點及面的發展過程,寓意著華強北的獨特發展智慧基因所構建的世界正在孕育形成,科技味十足。穿過“時光廊道”,伴隨著屏幕上跳出不同年代的電子產品,觀眾彷彿被帶入歷史的時光中。

  華強北博物館的常設展覽《創業的搖籃,創新的天堂》包括發展夢、創業夢、創新夢、未來夢四大篇章的呈現都充滿了科技元素,藝術地再現了華強北人永不言棄、築夢未來的精神面貌。

  此外,在博物館大廳,頭頂倒置著一塊巨大的華強北沙盤,電子賽格廣場、科技大廈、現代之窗大廈矗立其中……夜幕降臨,霓虹閃爍,置身其間有種魔幻的空間感,這是名為“創夢空間”的拍照打卡地。讓觀眾恍入多維空間的,還有這裏的洗手間,高達天花板的鏡面空間隔,繪有電路裝飾線條的巨屏玻璃,由洋紅與Apple綠配色,充滿了時尚和科技感。

視頻精選
更多新聞