與女皇結73載情緣 菲臘幾經風浪抱愛人歸
2021年04月10日03:00
■英女皇一九五三年加冕後偕菲臘親王向民眾揮手。

【星島日報報道】(星島日報報道)英女皇伊利沙伯二世和昨日逝世的菲臘親王為遠房表兄妹,女皇十三歲遇上菲臘後便對他一見鍾情。兩人經歷了戰爭和皇室的反對,相識八年後才開花結果。菲臘總是因為自己的負面新聞成為新聞頭條,但保皇黨將他描繪成「沉默的忠貞」,並被視為維繫皇室成員關係的粘合劑。

菲臘生於希臘小島科孚,十八個月大時伯父希臘國王康斯坦丁一世被逼退位,他被放進一個箱子逃離希臘。菲臘八歲時,母親精神崩潰,被送往戒備森嚴的治療中心,父親則和情婦住在法國,由母親親戚在英國將他撫養長大。他就讀於蘇格蘭一所寄宿學校。一九三九年,十八歲的菲臘中學畢業後加入英國海軍,並入讀達特茅斯皇家海軍海院。當時只有十三歲的伊利沙伯公主隨父母到該校參觀,邂逅菲臘。

菲臘被安排照顧伊利沙伯兩姊妹,他把表妹們帶到花園里玩槌球和網球。伊利沙伯對這位外表俊朗、身手矯健的表哥一見鍾情。菲臘對小表妹一開始沒太注意,但兩人開始魚雁往來,就此定情,在戰爭期間仍保持聯繫。一九四六年夏天,菲臘向英皇喬治六世提親,但喬治六世要求他們等到翌年四月伊利沙伯滿二十一歲才訂婚。菲臘是沒有領土也沒有財力的落難王子,希臘和丹麥王子的頭銜令他被視為外人。皇室認為他並不是伊利沙伯的理想結婚對象。

一九四六年夏天,菲臘秘密向伊利沙伯求婚,她沒有問過父母立刻答應。英國皇室起初否認兩人訂婚,英皇喬治六世在一九四七年初甚至帶著伊利沙伯到南非旅行四個月,據稱是要替女兒找更好的結婚對象,但年輕的伊利沙伯心意已決。最後兩人在一九四七年七月九日訂婚,同年十一月二十日,兩人在西敏寺二千名賓客面前結婚。女皇的象牙白婚紗由從美國購置的一萬顆珍珠製成。這場婚禮透過廣播轉播,全球有二億人收聽。

為了這段婚姻,菲臘信仰從希臘正教改為英國聖公會。婚後兩人育有查理斯、安妮、安德魯、愛德華四個孩子。英女皇出席公眾場合時,菲臘總是陪伴在側。雖然他總是因為自己的負面新聞成為新聞頭條,但保皇黨將他描繪成「沉默的忠貞」。

菲臘在婚後曾傳出多段婚外情,但都未經證實。盛傳約克公爵夫人莎拉,即次子安德魯的前妻,是他的外遇對象之一,他以笑帶過,回應說:「過去四十年來,我從未在沒有警察陪同之下移動到任何地方。我怎麼可能做這樣的事而不被發覺呢?」也有傳聞指他和英女皇分房睡,據報皇室傳記作家說這是英國上流社會的習慣。作家艾德說,英女皇和菲臘親王有各自的睡房和牀鋪,但房間相鄰,有一道門連接兩房。

安德魯王子曾說,他們小時候,女皇總是扮白臉,父親扮黑臉。「溫柔都是女皇,責任和紀律則來自菲臘親王」。但他說,父親也會花時間為他們講牀邊故事,或是聽孩子朗讀童書。許多觀察家認為,菲臘是維繫皇室的粘合劑。已故皇妃戴安娜與查理斯婚姻惡化時,她曾多次與菲臘通信,戴安娜稱呼他為「親愛的爸爸」,並感謝他極力想幫助兩人挽救關係。

視頻精選
更多新聞