入手Razer Book 13:冷豔、獨特,就是好看!
2021年04月10日09:20

從2014年開始,我就一直使用Razer的筆記本產品——從15寸的靈刃到13寸的潛行版,前後大概有過四、五台機器了。很難想像,我這樣一個基本不打遊戲的人居然會成為這個知名遊戲設備廠商的忠實擁躉。道理其實也很簡單:一方面我需要有強勁性能的產品來滿足我日常修照片的需要,另一方面我又希望自己的筆記本不僅具有良好的品質,同時還得足夠時尚個性,不要“泯然眾本”。

所以,請你們想像一下這樣的場景:在一片灰白色的Applelogo燈環繞中,靈刃A面上幽幽亮起的綠色三頭蛇標記;在各種帶有圓弧和傾角設計的重重包圍中,潛行版則是一道黑色閃電般的銳利異類。

前幾天,我那台專門用來出差的潛行版因為屏幕排線出了點小故障而被送修,儘管雷蛇客服只用了一天時間就幫我維修完畢,但我還是注意到雷蛇官網上有一台看起來與眾不同銀白色新筆記本。

“這是潛行版出了新配色嗎?”我好奇的打量:它看起來和潛行版幾乎一樣大小,但外表線條卻更硬朗更方正,顯得非常純粹。“這是我們去年底出的新品,和潛行版不是一個系列。英特爾Evo平台,主打商務呢!”客服MM如是說。“啊,造型真的非常好看啊!”於是,這台在雷蛇筆記本中相當罕見的銀白色Razer Book 13被我和修好的潛行版一起帶回了家。

正如我前面提到過的那個詞,Razer Book 13是一台在外觀設計上很“純粹”的筆記本。CNC一體成型工藝製造的機身上幾乎沒有任何明顯弧線與曲面,無論從哪個角度來看都顯得幹練異常,和目前其他輕薄本的風格迥異。

儘管這是一台搭載第11代英特爾酷睿i7-1165G7(另外也有i5-1135G7版本)的高性能輕薄本,但實際上我卻對它的性能並不是特別在意——畢竟,目前任何一款主流筆記本的性能都足以流暢的處理我拍攝的數千萬像素級照片了,所以我其實只需要一台造型、做工足夠好看和精緻,而且又能和其他產品有著一眼就能看出區隔的筆記本。很明顯,Razer Book 13就是這樣一台符合我需求的產品。

我的攝影師同事帶著這台Razer Book 13外出拍攝了不少照片,他可能是想儘可能的還原雷蛇官網上所寫的“輕鬆地穿梭在會議室、辦公室、咖啡館或教室等多地之間...”的那種調子。但我卻固執地認為這些照片可能還不足以展現Razer Book 13那種冷靜內斂,“以不變應萬變”的調性。

或許,把Razer Book 13放在某個沒有那樣精緻的場景里,讓粗糙的砂礫、洶湧的波濤以及生機勃勃的綠色苔蘚這樣的大自然場景作為它的背景板,才能更夠更好的反襯出它的冷豔氣質?好吧,這或許只是我的異想天開,但我會覺得這種“莽荒自然”與Razer Book 13這樣精緻冷豔的現代工業產品在視覺上形成的強烈反差可能會更吸引人一些?哦,前提是請你別打開Razer Book 13鍵盤的RGB背光,否則它的“冷豔氣質”會突然變成‘騷’氣十足。畢竟是“燈廠”產品嘛,你懂的...(笑)

相比我的潛行版,這台Razer Book 13儘管沒有配備獨顯,但英特爾Iris銳炬Xe顯卡的性能其實也足以滿足我的需求。按照其他媒體評測的結果,打打CSGO、LOL之類的完全沒有壓力,絕對流暢!即使是一些相對比較新的3A大作,只要不追求高解像度和滿特效,實際幀率也能接受。由於,Razer Book 13機身兩側的Typc-C接口實際都是雷電4,所以如果真的要追求遊戲性能的話也可以很方便的通過外接顯卡(比如雷蛇自家的戰核X)解決。

此外,相比潛行版,Razer Book 13機身右側增加了一個自帶的全尺寸HDMI接口,這無疑是為我在攝影講座時外接投影機/顯示器提供了極大方便。不過,要是雷蛇方面能夠把那個自帶的MicroSD卡槽升級為標準SD讀卡器,可能會更讓我更覺欣喜。

Razer Book 13在外觀上還有一個重大改變是屏幕:儘管我之前那台潛行版的4K觸摸屏本身素質極高,但屏幕的“黑下巴”總歸讓人略感遺憾。如今這塊16:10的屏幕不但頂邊和左右都是窄邊框,連帶屏幕底部也同樣保持了極窄設計,在視覺效果上終於不留遺憾。

我原本考慮過依舊入手4K解像度的版本,可是後來想到在使用潛行版時4K解像度其實並沒有什麼發揮出功效的機會(平時都是放大屏幕顯示,真正作圖時又要外接顯示器),而現在的這塊100% sRGB的1920*1200屏幕不但畫面細膩動人且還相對省電,所以就選擇它吧。不過,對於觸摸功能我還是堅持要保留的!

對了,作為英特爾Evo平台的產品,這台Razer Book 13能實現諸如1秒喚醒、高速連接(Wifi6+雷電4)、隨時在線等功能。官方宣稱這台筆記本的續航最長可達14小時,我還沒有來得及從頭到尾的測試一下實際表現,但想來滿足8小時日常辦公而不插電應毫無懸念。反正現在出門我早已不帶原裝的筆記本電源了,包里的閃極100w旅行電源組可以滿足筆記本+手機的充電需求了。事實上,要是出差時間再短一點(比如只在外地過一夜的那種),我只需在晚上趕稿的時候用筆記本順帶為手機充電就即可,無論是充電器還是移動電源全都可以不用帶!

很明顯,雷蛇推出這款不帶獨顯的Razer Book 13,就是要完全拋開“遊戲本”的桎梏,比潛行版更純粹的投入到商務市場。官方給它的宣傳是“新生跨界 定義生產力”,而在我看來,所謂“跨界”其實已經不是重點,而關鍵就在於“生產力”——這是一台徹徹底底的商務本,所以各種設計、配置也都要緊扣著這個主題來展開。

如果把視角轉到我個人角度,情況就更簡單了:選擇Razer Book 13其實就是衝著它的冷豔和獨特去的。簡而言之,就是好看,所以其他一切都無所謂。

視頻精選
更多新聞