大山裡開庭,山西一農民非法捕獵金錢豹獲刑6個月
2021年04月10日19:54

原標題:大山裡開庭,山西一農民非法捕獵金錢豹獲刑6個月

很多人喜歡打野味、吃野味

卻不知道

這種行為已經違法了

非法狩獵獲刑6個月!

近日,陵川法院公開開庭審理並當庭宣判了一起非法狩獵案,被告人秦某被判處有期徒刑六個月。

秦某是陵川縣古郊鄉分水嶺村人,長期生活在鄉下的他,偶爾也會抓些野味滿足口腹之慾。

2021年1月

秦某在村里挖掘陷坑,設置了一套“鋼絲圈套”

放在野生動物經常出沒的地方

2021年1月13日下午,秦某去陷坑處察看,發現有獵物上套,但獵物卻是一隻少見的豹子。

秦某自知該獵物屬國家一級保護動物,想當即放生卻未能解套,經向村支書報告求助後,在相關部門的努力下,豹子被運往省動物救治中心施治。

秦某在山西南方紅豆杉自然保護區內狩獵,經過公安機關對其違法行為調查後,被檢察機關以非法狩獵罪提起公訴。

由於秦某居住地偏遠

近日,陵川法院刑事審判團隊同公訴檢察官等一行人“驅車+步行”顛簸近百公里去往被告人秦某家中,上門開庭。

法院認為,被告人秦某違反狩獵法規,在禁獵區使用禁用工具獵捕圈套豹子,經國家林業局森林公安司法鑒定中心鑒定為國家重點保護野生動物,情節嚴重,其行為構成非法狩獵罪。

被告人秦某主動到案,並如實供述犯罪事實,系自首,依法可從輕或者減輕處罰;自願認罪認罰,依法可從寬處理。隨案移送的“鋼絲套圈”,系禁用物品,依法另行處理。

法院判決,被告人秦某犯非法狩獵罪,判處有期徒刑六個月,緩刑一年。

法條速遞

《中華人民共和國刑法》第三百四十一條第二款:違背狩獵法規,在禁獵區、禁獵期或者使用禁用的工具、方法進行狩獵,破壞野生動物資源,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管製或者罰金。

敬畏自然,敬畏生命

拒絕野味,拒絕殺戮

原標題:《大山裡開庭!一農民非法捕獵金錢豹被判刑》

視頻精選
更多新聞