日媒:日本成功實施新冠患者肺移植
2021年04月10日15:23

原標題:日媒:日本成功實施新冠患者肺移植 來源:參考消息網

參考消息網4月10日報導 據日本《讀賣新聞》4月9日報導,日本京都大學醫院8日宣佈,該醫院為一位感染新冠肺炎並出現嚴重肺功能障礙的關西地區女性實施了活體肺移植手術。肺源由其丈夫和兒子提供,手術進展順利。據介紹,為新冠肺炎患者進行活體肺移植在世界尚屬首例。

據該醫院說,這名患者去年年底感染新冠病毒,呼吸狀況惡化,在關西的一家醫院接受了體外膜肺氧合治療。其後她的核酸檢測結果呈陰性,但後遺症導致其雙肺萎縮變硬,喪失功能。

3月中旬,她的主治大夫向京都大學醫院諮詢肺移植事宜。由於患者家屬提出了器官捐獻申請,醫院決定將患者雙肺全部摘除,然後將其丈夫左肺的一部分和兒子右肺的一部分移植給患者。該患者於5日轉院到京都大學醫院,7日接受了曆時11個小時的移植手術。

該患者目前在重症監護室接受觀察治療。如果一切順利,估計能在兩個月後出院。據悉,8日早上在聽到呼喚時,她有了睜眼等反應。

關於此次活體肺移植,有醫生表示“會成為有效手段”。但也有人認為應該謹慎行事。

大阪新冠肺炎重症中心主任藤見聰指出:“能成為活體肺移植手術對象的患者很有限,但手術給人帶來希望。如果肺部後遺症一直持續,移植將是最後選擇。”

但是,由於活體移植需要切除健康人部分臟器,主流看法認為需謹慎對待這一手術。據悉,在進行肺移植手術後,捐獻者的肺部無法完全複原,其肺活量將降低15%至20%。

視頻精選
更多新聞