海南三年發佈116項製度創新案例取得良好效果
2021年04月10日16:37

原標題:海南三年發佈116項製度創新案例取得良好效果

中新網海口4月10日電(記者王子謙)海南省委深改辦(自貿港工委辦)10日上午召開海南自貿港第十二批製度創新案例新聞發佈會,發佈新一批製度創新案例。記者從會上獲悉,海南自2019年展開製度創新以來,三年間已發佈116項製度創新案例,取得良好成效。

  海南省委深改辦(自貿港工委辦)副主任張華偉表示,海南高度重視製度創新工作,在自貿港建設中將製度集成創新作為海南自由貿易港建設的重中之重。

  他介紹,目前海南推出的製度創新案例中,已有5項得到了中央領導的批示,5項被國務院大督查向全國通報表揚,4項被國務院以改革試點經驗向全國進行複製推廣,去年海南的製度創新工作作為全國4個先進省市代表之一向全國介紹經驗。

  張華偉舉例說明,在行政審批事項改革方面,海南實施省域“多規合一”改革,整合12個廳局、68套空間數據,梳理解決了各類規劃中矛盾、重疊圖斑72.1萬塊,圖斑矛盾面積1587平方公里,實現了全省建設規劃“一張藍圖”管到底。海南立法推行重點園區極簡審批改革,重點園區行政審批效率提升86%以上,審批事項減少60%以上。

  在貿易自由便利方面,海南創新實施“離島免稅進口化妝品抽樣即放行”,截至2021年3月底實施創新模式放行化妝品88批次、177.7萬件、貨值3.8億人民幣,企業普遍反映該創新舉措大幅提升香水、化妝品等快消產品採購、流轉速度,有效緩解節前企業大規模備貨的通關壓力。在投資自由便利方面,創新實施國際投資“單一窗口”,已為1957家外資企業辦理4168件投資事項。

  在優化營商環境方面,海南在全國率先推行商事登記“全省通辦”,實現企業設立、公積金和社保登記、刻章和稅務發票申領、銀行預開戶等事項“一站式”辦理,企業開辦時間壓縮至2天,申請材料和時間壓減75%,自動審核通過率超85%。

  在法治建設領域方面。海南實施專業化、多元化、國際化的涉外律師服務創新舉措,一批優秀律所和律師進駐海南,新設立的律所144家,增加100.7%,其中,“錢伯斯亞太排行榜”上排名前15的律所已有10家入駐,具有涉外服務能力的律所佔比近七成,落地全國首個非法律專業人士作為合夥人的特殊普通合夥律所。

  張華偉說,經過一系列製度創新,海南目前對市場主體吸引力大大增強。截至今年3月底,全省市場主體約123萬戶,預計從2018年海南自貿區(港)建設以來,三年間新增市場主體將超過此前30年的總和。(完)

視頻精選
更多新聞