華工試點“631”綜合評價招生
2021年04月10日04:09

原標題:華工試點“631”綜合評價招生

華南理工大學國際校區的課堂。

  何謂“631”

  華工今年在廣東省、上海市、江蘇省、山東省、浙江省五省市深化開展基於高考基礎上的綜合評價招生錄取改革試點工作。根據學生的“高考成績(占60%)、學校考核成績(占30%)和高中學業水平考試成績(占10%)”進行綜合評價排名,擇優錄取。

  文/廣州日報全媒體記者林霞虹 通訊員盧慶雷

  圖/廣州日報全媒體記者高鶴濤

  昨日,華南理工大學舉行2021年綜合評價招生媒體見面會。經教育部批準,今年華南理工大學在上海、江蘇、浙江、山東和廣東等5省市深化開展基於高考基礎上的綜合評價招生錄取改革試點工作,即“631”綜合評價錄取。採取該方式的8個招生專業均設在華南理工大學廣州國際校區(以下簡稱國際校區),共計劃招收400人。

  8個專業聚焦前沿交叉學科

  華南理工大學廣州國際校區由教育部、廣東省、廣州市和華南理工大學於2017年3月15日簽約共建。國際校區是華南理工大學的“一校三區”之一,2021級學生在規定年限內達到所需的畢業和學位授予要求,將獲得華南理工大學頒發的本科畢業證書、學士學位證書,與其他校區證書完全相同。

  作為教育部與廣東省共同深化教育綜合改革重點工作內容之一,今年教育部正式批準國際校區開展粵港澳大灣區國際化教育改革試點工作。華南理工大學在國際校區採用綜合評價招生,從招生錄取、學生培養到畢業去向等對校區辦學進行優化升級,全面啟動改革試點工作,探索國際化辦學的新路子。

  2021年在國際校區招生的專業有8個,包括吳賢銘智能工程學院的機器人工程、智能製造工程專業,微電子學院的微電子科學與工程、集成電路設計與集成系統專業,生物醫學科學與工程學院的生物醫學工程專業,分子科學與工程學院的分子科學與工程專業和未來技術學院的人工智能、數據科學與大數據技術專業,均為當前最熱門的前沿交叉學科專業。

  其中,集成電路設計與集成系統、人工智能、數據科學與大數據技術為今年新增專業。8個專業共計劃招收400人,其中廣東省250人、上海市16人、浙江省36人、山東省58人,江蘇省40人。

  今年,國際校區所有專業均通過綜合評價招生,在提前批填報,既為擁有特長的學生提供展現自我的舞台,改變“一考定終身”的局限,讓學生擁有更多成功的可能,同時也不影響普通批次的錄取,多一次選擇的機會。

  新成立銘誠書院,由何鏡堂院士任院長

  據悉,進入國際校區學習的2021級新生將進入國際校區成立的第二個書院——銘誠書院,在書院得到文化浸潤、環境熏陶、品質養成及多元培育。書院實行“現代書院製+全員導師製”,首任院長由中國工程院院士、全國勘察設計大師何鏡堂擔任。

  銘誠書院是教育部“一站式”學生社區綜合管理模式改革的主要載體,是實現“三全育人”的重要平台。院名“銘誠”,院訓“銘信至誠(銘信立世,至誠至真)”,源自《中庸》“自誠明,謂之性;自明誠,謂之教”“唯天下至誠,為能經綸天下之大經,立天下之大本,知天地之化育”。

  打造創新工場2.0,為學生提供先進的科研平台

  國際校區積極打造創新工場(Innovation Factory,簡稱I.F.),為學生提供條件設施先進的科研平台,提升學生解決複雜工程問題的能力。國際校區已建成擁有化學中心、物理中心、電子電工中心、計算機中心等涵蓋各類實驗室52間、設備2120台套的1.0版創新工場,目前正在建設2.0版創新工場,努力打造成為國家示範性工程創新訓練中心。

  2.0版創新工場致力於將產業和技術的最新發展、行業對人才培養的最新要求引入教學過程,將機器人、數字化、新材料等先進製造技術引入教學實踐環節;規劃設計“一工廠三平台”,包括“智能機器人”“無人駕駛”“機器學習”“3D打印”“數字化加工”“傳統加工”等25個實訓模塊,採用全天候24小時“智能圖書館”的管理模式,充分發揮校區獨特的粵港澳大灣區優勢和國際交流資源,為學生提供跨學科、跨學院、跨校園、跨國境的交互實踐模式,注重培養鏈與創新鏈相融合,引導學生開展前沿探究、創新訓練、競賽驅動與創業孵化。2.0版創新工場計劃於2021年建設完成並投入使用。

  據悉,華工將會派出國際校區招生宣講團奔赴上海市、山東省、江蘇省、浙江省和廣東省各地市實地宣講,通過線上線下多種方式展示校區,以供廣大考生及家長深入瞭解。校區各學院也會開通招生熱線。

  從4月10日起至2021年高考誌願填報結束前的每週六、週日,連續3個月,國際校區都將舉行開放日。對國際校區感興趣的高中學生和家長可提前預約,實地體驗參觀。

視頻精選
更多新聞