在戀愛這件事上,嫉妒只會搞壞自己的心情
2021年04月11日07:34

原標題:在戀愛這件事上,嫉妒只會搞壞自己的心情

原創 李銀河

本文圖片來源於影片《戀空》

嫉妒有兩類,一類是嫉妒他人的才能,另一類來自愛情的獨占心理。嫉妒是晦暗的,苦澀的。許多人的才能高於自己,與其嫉妒,不如欣賞,就像欣賞美麗的花朵——嫉妒像乞討,欣賞像施捨。

人如果無法得到愛,或者無法獨占某人的愛,與其嫉妒,不如去愛對方——嫉妒像乞討,去愛像施捨。人生而平等,但這隻是抽像而言。細看具體的個人,在兩件事上並不平等,一是容貌,一是智慧。

有人天生麗質,有人天生醜陋,前者令人賞心悅目,在生存競爭中占儘先機;後者令人不忍卒睹,只能向隅而泣。有人智商高絕,有人平庸魯鈍,前者先知先覺,做什麼成什麼,風生水起;後者後知後覺,在人生路上踟躕蹭蹬,一事無成。世上最無奈的事情是嫉妒別人長得漂亮,智力超群,因為只是徒然搞壞自己的心情,於事無補。嫉妒范冰冰,並不能使自己顏值增加,與其嫉妒,不如轉而欣賞;嫉妒愛因斯坦,並不能使自己智商增加,與其嫉妒,不如轉而享用天才創造出來的精神成果,使之潤澤自己可憐的精神花園。
來自戀愛的嫉妒與上述情形有點不同,因為一個人愛上另一個人沒有明確理由,也沒有客觀標準可以解釋,不像容貌和才能,可以分出好壞高下,建立可以理喻的相關關係(越漂亮就越會被愛,越聰明就越會被愛)。有時,聰明反被聰明誤,有人在一個聰明人和一個憨厚人中偏偏會愛上那個質樸憨厚的,拒絕那個聰明透頂的;有人偏偏會愛上那個長相平庸的,拒絕那個如花似玉的。原因是說不清楚的。所以在戀愛這件事上,嫉妒只會搞壞自己的心情,不如轉而聽天由命。喜歡就在一起,不喜歡就分開,強扭的瓜兒不甜。
總而言之,無論是哪種情形,嫉妒都是要不得的,它唯一的功能就是把人的心情搞成地獄,使人備受折磨,生不如死。所以,一旦這種事發生在自己身上,應當盡力擺脫,把它打擾自己的時間縮減到最短。越早扯脫,越早獲得平靜和快樂。人生苦短,與其受嫉妒的折磨,度日如年,不如快快樂樂享用自己的時間和生命,找點讓自己高興的事情去做。

視頻精選
更多新聞