產後修身5個大忌!中醫教你怎樣同時減肥和餵母乳
2021年04月11日02:22

十月懷胎後,媽媽身型可能會變得肥腫,餵哺母乳和減肥之間兩者如何能兼顧?以下分享中醫對產後修身的看法,還有食療推介。

婦女在生產過程中大量出血和用力,會耗氣耗血,加上子宮仍殘留瘀血,形成產後「多虛多瘀」的特點。中醫強調人的陰陽平衡,調理身體機能為主,利用中藥恢復產後出血元氣大傷的身體,同時利水消腫,回復媽媽產前的好身段。另外,針灸亦能刺激利水消腫的穴位,可加強以上的效果。

先分辨虛實再修身

虛證的產後媽媽易出現頭暈、乏力、精神不振等,有這種情況的媽媽應先固本培元,加強服補養氣血的食材,待身體好轉後,再利用中藥湯水針灸修身。

實證的產後媽媽肝鬱氣滯為主,素體質易鬱結,氣機不暢,胃脹胸悶,常嘆氣,應調節精神,消除緊張、憂慮等精神因素,保持精神愉快,注意休息,可按摩穴位疏通經絡,如太衝穴,位於足背側第一、二蹠骨部前凹陷處,功效疏肝理氣、調理氣血。

體質偏肥胖的媽媽中醫認為多痰濕,產後多出現胃脹,大便稀爛或次數多的情況,可配合做汗出較多的運動,中醫拔罐針灸來化解濕氣,亦可按摩豐隆穴,位於小腿外側外踝尖上8寸,脛骨前肌外緣,功效調治脾胃。

餵哺母乳兼修身

母乳多含抗體和生長激素,能配合嬰兒需要,而中醫認為母乳由氣血化生,氣血不足會影響母乳化生和身體復原,哺乳媽媽注意不應過分節食進行減肥,因為會減少母乳的份量和營養,尤其是白飯,在中醫角度有益氣養胃之效,應多補充水分和飲用適合平和的湯水。

View this post on Instagram

A post shared by Kary Ng

視頻精選
更多新聞