喝出糖尿病的“無糖氣泡水”,開始收割新中產
2021年04月13日16:40

原標題:喝出糖尿病的“無糖氣泡水”,開始收割新中產

說實話,當我看到"無糖氣泡水"被追捧,我就知道,中國的新中產們又被收割了智商稅。

中產是一直都存在的群體,而新中產則是具有財產性收入,同時又具有財務性收入的新人群。

你是新中產嗎?

《新中產白皮書》認為,只有在收入規模、淨資產和可投資資產符合以下圖中一條或幾條,才被認為是新中產。

當然單純以收入標準來區分新中產可能過於狹隘和片面,最重要的一點還在於,新中產其具有更新的消費審美和取捨。

新中產,買什麼?

而健康,是中產生活的第一要義。畢竟克製是他們信奉的處世哲學,體現在吃吃喝喝的每一個細節。縱覽中產階級飲食,不難得出這些關鍵詞:低卡、有機、無糖、少鹽、無油、低脂、無添加、無防腐劑。

現代商家有一套不成文的秘密武器,成功打造一款"中產聖物",並且讓大家心甘情願的為之買單。

下面兩組詞彙進行隨機組合,只要能貼上2個及以上標籤,就絕對搔中中產消費的爽點,屢試不爽。

A組:有機、綠色、少油、少鹽、少糖、高纖維、礦物質、不飽和脂肪酸...

B組:排毒、養顏、抗癌、減肥、抗衰老、降膽固醇...

日常飲料更是全靠商業背書運作,加入並不一定被證實的"有益健康"功能,憑藉概念、包裝,純自然無添加的配方,甚至是或歐美或新西蘭的原產地構成的高逼格飲品。

抗糖是愛美人士很早就在提倡的,拒絕糖分就是拒絕老化、肥胖和疾病。

"低卡"則是熱衷健身的中產階級的心頭好,將KJ和kcal之間的換算計算到小數點的他們,絕對不允許自己攝入多餘的熱量,成為"油膩的中年人"。

"0糖、0脂肪、0卡路里"的"中產飲料",讓他們兩眼放光,失去理智。

1 "無糖氣泡水",中產的爽點

流行的中產飲料都有一個普遍的特徵,逼格和概念。

喝水是:氣泡、蘇打、弱堿性;咖啡是:手衝;啤酒是:精釀;喝茶是:烏龍的;果飲是:果醋;牛奶是:燕麥奶、亞麻籽奶,可樂界中的"無糖加冰"獨占鄙視鏈頂端,其次才是零度、無糖、健怡……

說白了,把普通流行茶飲中讓大家快樂的成分去掉,就是中產健康茶飲標配。

比如,元氣森林的燃茶(烏龍玄米茶),不需要知道為什麼燃,也不要知道玄米是不是米,只需要看它包裝上大寫加粗的"0糖、0脂肪、0卡路里",就有人會乖乖買單。

天貓官方數據顯示,雙十一當天,元氣森林37分鐘突破1000W,42分鐘突破去年全天銷售總額,較去年同期增長344%,銷售總瓶數超過2000W+。元気森林全年總銷量114萬件,總銷售額達9399萬元。(數據截至11月份)。

同類型的還有還有中糧可口可樂旗下的"玉暮紅茶"、怡寶集團的"佐味茶事",全都高亮標註出自己是"膳食纖維的無糖茶"。

雖然疫情影響了前半年的業績,但是因為打造無糖碳酸飲料市場的上揚,根據統計,可口可樂全年總銷量546萬件,總銷售額達2.6億元。(數據截至11月份)。

健不健康先不說,賺錢是一定的。

2 "無糖",可能比有糖還危險!

說實話,無糖、抗糖這個概念並不是現在才有。

1912年,法國化學家L.C.Maillard發現甘氨酸與葡萄糖混合加熱時會形成褐色的物質,這兒產生的物質AGEs(蛋白質高度糖化終產物)會在各個器官結合,產生一系列的器官功能老化。

之後的100多年來,人來就開始不斷的在被各種"抗糖""代糖"的不斷曲折博弈中摸索。

護膚品中抗糖成分每年都在迭代,口服抗糖丸也在一段時間風靡,即使一再被證明抗糖化玩的只是概念,但是還是趨之若鶩。"糖"在不少人心中,尤其是女性消費者心中成了肥胖的"兇手",甚至"聞糖色變"。

為了迎合消費者這種心理,市面上出現了口味多樣的"無糖飲料",價格普遍比普通飲料貴。但這些飲料真的"無糖不長胖"嗎?

無糖並非真的無糖!

四川省消委省輕工業研究設計院消費維權工作站指出:

"無糖"不一定完全沒有糖,可能只是含量低於國家標準。消費者要當心商家的文字遊戲,"無糖飲料"不能放肆喝。

"無糖"並非絕對意義上的零糖。根據《食品安全國家標準預包裝食品營養標籤通則(GB 28050-2011)》,每100ml飲料中含糖≤0.5g,就可以標註為無糖飲料。倘若一瓶500ml的無糖飲料中含有2.5g糖分,那麼多喝幾瓶照樣有害。

北京大學第三醫院內分泌科副主任醫師謝超表示,所謂"無糖飲料",只是利用甜葉菊等甜味劑替代了傳統飲料中的糖,給人以健康的錯覺。不同飲料使用的代糖並不相同,比如零度可樂主要使用阿斯巴甜,一些品牌氣泡水配方表中,主要出現的甜味劑為三氯蔗糖、赤蘚糖醇等。

2020年6月,浙江大學醫學院附屬第一醫院內分泌科和營養科的醫生對市場上18瓶熱門飲料進行了現場測評。其中,某480ml的無糖蘇打水含糖量為18.24g。

所以,相信無糖飲料100%無糖,這就是智商稅。

"無糖"飲料,健康嗎?不!

營養專家表示,無糖飲料的甜味來自"代糖",熱量低,但並不意味著一點能量都沒有。

此外,"人的大腦接收到甜味信號後,很容易產生饑餓感,食慾增強,反而會增加對真糖的渴望"。大腦對糖味的閾值也會變得更高。

據news.com.au報導,南澳大學研究發現,食用低熱量甜味劑飲料的人可能增加體重,食用甜味劑也可能導致2型糖尿病。新研究分析了大量相關的研究,結果表明,人造甜味劑會改變腸道細菌,可能導致體重增加等。

很多專家表示,在導致2型糖尿病和肥胖的風險方面,無糖飲料和傳統飲料的危害幾乎是一樣的,不要聽信"無糖"就掉進"消費陷阱"。

《青年時報》報導,浙江22歲小夥每天喝5-6瓶無糖飲料,結果發生糖尿病酮症酸中毒而被緊急送醫,發病原因是因為飲用大量的"無糖飲料"。

無獨有偶,《美國臨床營養學雜誌》曾公佈一項報告,科學家們對66118名女性進行了長達14年的研究調查,結果顯示:長期攝入含有人工甜味劑的飲料,更易誘發肥胖及2型糖尿病。

《英國醫學週刊》的一項研究也顯示,使用甜味劑代替糖分和正常攝入糖分的人相比,體重並沒有顯著變化。

看到了吧,甜味劑替代蔗糖的這些看似健康飲料:體重依舊增加,健康依舊堪憂。

而氣泡水本身的"氣泡"也對健康沒有好處,研究結果表明,氣泡水、蘇打水和可樂類碳酸飲料的狀態相似,都是在口腔內停留的時間越長,口腔中的酸度就會越高。

當牙齒浸泡氣泡水30分鐘,牙釉質被軟化的效果,比橘子汁更嚴重。

0卡=無果實成分=味道靠香精,0糖=甜味靠甜味劑,簡稱香精色素糖精水……這不是十幾年前大家眼中真正的垃圾飲品的樣子嗎?

而現在堂而皇之的被納入健康飲料的範疇,相信"0糖0卡0脂飲料=健康",和20年前被家長阻止喝添加劑飲料的,是同一撥人,這就是智商稅!

3 無糖飲料背後,是品牌的狂歡

消費者在貨架前大快朵頤,而整個代糖市場的供應商三元生物,卻悄悄遞交了招股書,準備衝刺A股。

這家成立13年專做代糖生意的公司,卻在近2年迎來了爆髮式增長。背後是企圖通過代糖飲料獲得新生活方式和健康的"新中產"。

代糖氣泡水的興起,甚至讓以供應人工甜味劑赤蘚糖醇的龍頭股"保齡寶"今年以來的股價已經累計漲超160%。

Beverage Marketing Corp.跟蹤多方銷售數據統計認為,早在2017年,美國健康飲品份額已經佔據總飲品市場的41%。

IBWA國際瓶裝水協會統計也指出,在所有無酒精飲品中,72%的消費者者最偏向有氣泡和無氣泡的瓶裝水。

與此同時,飲料巨頭正在力挽狂瀾,紛紛收購已經成熟的新銳健康飲料品牌,或者推出自研的產品線,來補充自身的產品矩陣,試圖打造更加健康的飲品形象。以可口可樂為例,ZICO椰子水和冷軋果汁品牌Suja Life前後被收歸旗下,還補充了Honest Tea等健康茶飲品牌。

前瞻數據顯示,2019年國內氣泡水整體市場規模為150億左右,預計到2025年,將達到320億元。另有數據指出,中國市場2018年氣泡水的銷售額同比增長了43.9%,遠高於普通礦泉水5%的銷售額增長率。

而這其中,以風味氣泡水飲料為主的健康碳酸替代水在近幾年風頭日盛。尼爾森銷售數據表明,截至2019年8月,風味氣泡水的年零售額為24.5億美元,漲勢明顯。

根據元氣森林公開披露數據,其2019年銷售業績估計在7億—8億人民幣左右,今年僅6月銷售業績大概率會超過2.6億人民幣,2020年全年營收預計在20億—25億人民幣之間。

2020年7月,喜茶推出氣泡水產線,被視為"元氣森林最兇猛的對手",同樣主打0糖、0脂氣泡水,開賣首日,薇婭直播間30萬瓶,25000箱汽水秒被搶空。

市場如此巨大,無論是品牌方還是資本都賺的盆滿缽滿。對於品牌來說,能說故事、有IP、會包裝,還有一大票KOC引導消費,賣的人賺到錢開心,買的人以為買了健康也開心。

但如果你指望這些飲料減肥,而不去有意識改變本已不健康的飲食和生活方式,覺得"喝無糖飲料不怕胖",反而放飛自我暴飲暴食,胖起來的速度會更快;價格低也就還行,畢竟礦泉水也要賣1,2塊一瓶。

可是無糖氣泡水,卻高出正常價格售賣。不是智商稅是什麼

結論:

車厘子自由、牛油果自由……或許還只存在於中產家庭的餐桌問題上,但"無糖氣泡水"自由卻真實的存在於每個年輕人的花唄和信用卡賬單里,他們未必都是中產,不過是被資本裹挾、引導的年輕人。

畢竟,在這個一杯茶飲相當於一頓午飯價錢,一個假肉漢堡相當於打工人一天花費的消費溢價時代,大多數人都在提前"被中產著"。

參考文獻:

1 羅林.2018年全國飲料類零售數據分析[EB/OL].前瞻數據庫,2019-02-02

2 吳曉波,《2020消費品牌增長洞察報告》

3 吳曉波,《2020新中產白皮書》

4 鳳凰網科技,《赤蘚糖醇龍頭股9天暴漲超60%:5塊錢元氣森林背後的"甜蜜"生意》

5 財經無忌,《元氣森林:"撈金"氣泡水》

視頻精選
更多新聞