國醫大師沈寶藩在東莞的48小時
2021年04月13日04:10

原標題:國醫大師沈寶藩在東莞的48小時

國醫大師沈寶藩在病房查看患者的情況。

國醫大師沈寶藩正為醫生們點評處方。

  文、圖/廣州日報全媒體記者汪萬里

  4月7日傍晚飛抵廣州,由專車接到東莞;4月9日傍晚,再由專車送回廣州。國醫大師沈寶藩在東莞48小時的行程來去匆匆,卻深深銘刻在了廣州中醫藥大學東莞醫院(東莞市中醫院)高水平醫院建設之路上。

  近年來,廣州中醫藥大學東莞醫院引入唐祖宣、沈寶藩、禤國維3個國醫大師傳承工作室,引進10多個高層次醫學團隊、專家團隊、科研團隊、名醫工作室,為有力推動醫院向高水平高質量發展奠定了堅實基礎。

  國醫大師現場帶教

  這是自2019年8月27日以來,沈寶藩教授第三次蒞臨廣州中醫藥大學東莞醫院。儘管年逾八旬,但他身體健朗,耳聰目明;望聞問切,思路清晰;辨證施治,得心應手。

  4月8日和9日上午9時許,沈老分別出現在廣州中醫藥大學東莞醫院住院部10樓的內三科(腦病科)和12樓的內五科(心血管病、CCU)進行教學查房。內三科與內五科都是廣東省中醫重點專科、東莞市醫學臨床重點專科,這兩個科都是沈老的弟子所在的專科,學科帶頭人分別是寧為民教授和葉小漢教授。

  在內五科,穿上白大褂,沈老在醫生辦公室坐定,討論開始。管床醫生馮文偉介紹了3月12日入院的患者譚某的病情,他被診斷為慢性心力衰竭,還有高血壓、冠心病,住院期間多次發生心搏驟停,醫務人員對其進行10餘次除顫。

  聽完介紹,沈老隨即來到病房,直接查看譚某的狀況。他俯下身,仔細觀察譚某的舌苔,詢問他“口乾不幹”,查看他的雙腿,安慰患者要聽醫生的話,好好治療。圍在一旁的年輕醫生們仔細記錄著。

  隨後,回到醫生辦公室,沈老開始對譚某的治療提出意見,對目前醫生開出的中藥方子進行點評。葉小漢和醫生們凝神聆聽,細心思考。點評過程中,沈老還時不時穿插自己過去對此類患者的診治經曆。

  在短短的48個小時中,沈老開講座,到病房教學查房,聽徒弟彙報學習心得,參加研討會,行程緊湊。廣州中醫藥大學東莞醫院副院長寧為民說,每次來都是這樣安排。作為沈老的弟子,從日常的教導到現場的指導,每次她都受益良多。

  國醫大師助力醫院發展

  作為中醫的最高榮譽,國醫大師是中醫藥學術發展的傑出代表,是中醫藥事業發展的寶貴財富,也是中醫界彌足珍貴的“國寶”級稀缺資源,肩負著傳承中華醫學文化的重要使命。

  2018年8月24日,“唐祖宣國醫大師傳承工作室”在東莞市中醫院揭牌。這是東莞市中醫院歷史上也是整個東莞中醫藥發展歷史上第一個國醫大師傳承工作室;東莞市中醫院由此邁出向高水平高質量發展的重要一步。

  一年後,國醫大師沈寶藩第一次蒞臨東莞市中醫院,他到內三科(腦病科)開展病例會診;他開講座,傳授心得;他還高興地收下了5位徒弟,他將東莞市中醫院作為傳承自己學術思想的重要陣地。

  到了2020年12月1日,在東莞市中醫院建院55週年之際,“沈寶藩國醫大師傳承工作室”和“禤國維國醫大師傳承工作室”揭牌,至此,廣州中醫藥大學東莞醫院擁有了3個國醫大師傳承工作室,高水平中醫院建設如虎添翼。

  優質的中醫藥服務離不開優秀的中醫藥人才隊伍。多年來,人才隊伍建設始終被放在醫院發展戰略的優先位置。廣州中醫藥大學東莞醫院黨委書記葉國華表示,“今年爭取再引進國醫大師、全國名中醫傳承工作室1-2個。”

  優化中醫藥人才隊伍結構

  這幾年,廣州中醫藥大學東莞醫院還著力引進了許尤佳、劉小虹、黃新勝、陳紀言、董籲鋼、符文斌、王陵軍、張曉、雒曉東等逾10個高層次醫學團隊、專家團隊、科研團隊、名醫工作室,14名博士研究生;招聘了首位針灸推拿學專業博士研究生。

  廣州中醫藥大學東莞醫院不斷優化中醫藥人才隊伍的結構,逐年提高具有高級專業技術職稱人員佔比、具有碩士研究生學曆以上人員佔比,力推學科帶頭人進入省、市人才培養項目,並加強國內外知名醫學專科團隊及省、市重點專科學科帶頭人的引進。

  “未來5年,我們將繼續堅持實施人才強院戰略,以醫學領軍人才和醫學學科帶頭人培育為主線,以創新平台、學科建設和團隊建設為重要載體,努力建設一支高端引領、結構優化、人民滿意的醫學人才隊伍,不斷增強醫院核心競爭力。”葉國華說。

  藍圖正在成為現實:國醫館項目有望在2023年前啟用;東莞市骨傷科研究中心建設項目有望在2025年前投入使用;東莞市中醫臨床醫學研究中心、東莞市醫療機構中藥製劑研發中心、中心實驗室、藥物臨床試驗管理規範基地建設……都在緊鑼密鼓地推進。

  日前,全國三級公立中醫醫院績效考核結果公佈,廣州中醫藥大學東莞醫院位列51名,他們離“實現醫院綜合醫療服務水平進入全國中醫醫院50強行列,並建設成為區域中醫醫療中心、廣東省現代管理製度示範醫院、廣東省現代化高水平中醫院”的目標僅一步之遙。

視頻精選
更多新聞