菲利普親王去世四天後,英國女王重新開始履行王室公務
2021年04月14日13:23

  原標題:菲利普親王去世四天後,英國女王重新開始履行王室公務

英國女王伊麗莎白二世與菲利普親王。
英國女王伊麗莎白二世與菲利普親王。

  在丈夫菲利普親王去世四天後,英國女王伊麗莎白二世當地時間13日重新開始履行王室公務。

  據英國廣播公司(BBC)當地時間14日報導,伊麗莎白二世13日在溫莎城堡為前宮務大臣威廉·皮爾(William Peel)主持退休儀式。這是菲利普去世後伊麗莎白二世首次親自履行王室公務,這場官方活動也被記錄在王室通告中,該通告會列舉英女王和她的家人每天參加的活動。一位王室官員表示,王室成員將“根據情況進行適當的活動”。

  皮爾擁有伯爵頭銜,是英國的世襲貴族,去年宣佈將退休。皮爾此前還曾負責過代號為“福斯橋行動”(Operation Forth Bridge)的菲利普葬禮安排計劃。在菲利普去世前一週,軍情五處前負責人安德魯·帕克(Andrew Parker)開始接替皮爾擔任宮務大臣。

  菲利普4月9日在溫莎城堡離世,享年99歲。他的葬禮定於當地時間4月17日下午3時在溫莎城堡聖喬治教堂舉行,並通過電視直播。受疫情影響,葬禮的出席人數僅限30人,王室正在舉行為期兩週的哀悼。

  菲利普1947年與尚未即位的伊麗莎白結婚,兩人育有4個孩子。據路透社14日報導,伊麗莎白的次子安德魯王子11日表示,女王稱丈夫去世“給她的生活留下了巨大的空虛”。但儘管如此,但英國王室的助手和專家一直表示,這不會導致女王把王位讓給其子查爾斯王儲。

  據報導,近年來伊麗莎白二世減少了官方活動,並將許多王室職責移交給查爾斯及後者的長子威廉和其他高級王室成員。但她仍然履行著最具象徵意義的王室職責,比如參加英國議會的開幕式。此外,查爾斯的次子哈里和妻子梅根去年已退出英國王室公職。

視頻精選
更多新聞