“我是武當三丰派十六代武術傳人”,洋教練傑克有個功夫夢
2021年04月14日18:21

原標題:“我是武當三丰派十六代武術傳人”,洋教練傑克有個功夫夢

“洋教練”傑克。 視頻來源:新華社(03:48)

雨後的清晨,湖北十堰市武當山玉虛宮前,高鼻樑、金髮辮的“洋教練”傑克,一身道家功夫訓練服,頗有幾分仙風道骨。

傑克來自美國,來武當山已有11年,能講一口流利的中文,並從一名“洋弟子”進階成為“洋教練”。如今他已經幫師父帶徒弟,在武當山道家傳統武術館負責日常外國學員教學。

“洋教練”教“洋學員”,儼然成為武當山一道獨特的風景線。

說起來武當山的初衷,來自美國伊利諾伊州小城基瓦尼的傑克表示,他從小就喜歡中國武術,愛看李小龍、成龍、甄子丹等主演的功夫片,因為嚮往中國功夫,就孤身一人來到武當山習武。當時連一個漢字都不會說的他,毅然選擇了全日製的培訓班,在武當山一住就是5年。

傑克說:“來了之後,發現這是一個巨大的挑戰。不同的生活體驗、不同的食物、不同的訓練方式讓我一開始倍感艱難。在這兒學習對我來說像一個測試,不斷推動我前進。”

武當山是中國功夫的地標之一。以“太極拳”為重要代表之一的武當功夫聲名遠颺,每年都吸引著全國乃至世界各地的遊客前來觀摩學習。

傑克的師父、武當山道家傳統武術館館長袁修剛告訴記者,武館於2003年建館後,經常有國外的習武愛好者慕名而來。這給了袁修剛向世界推廣武當武術的機會,至今,他招收的“洋弟子”已超過千名。

據武當山旅遊經濟特區管委會統計,武當山有各類武館20餘所,每年約有40萬海外人士前來武當山旅遊觀光,8000餘名“洋弟子”在武當山拜師習武問道。

武當武術協會在海外已成立分會12個,分佈在美國、加拿大、法國、墨西哥、俄羅斯、瑞士、英國、意大利等國家和地區,會員逾萬人。

傑克對武當山的建築十分熟悉,自覺擔當起武當文化的宣傳推廣者。採訪中,傑克自豪地告訴記者,他是“武當三丰派十六代武術傳人”,因此他覺得將武當功夫和武當文化更廣泛地傳播出去,也是自己責無旁貸的使命。

在武當山道家傳統武術館,傑克從基本拳學起,掌握了八仙棍、形意拳、太極拳、氣功等武術功法,於2014年結業。此時,其他的師兄弟都離開了,傑克卻留下來不走了。除了愛上這裏的山山水水,還因為他在這裏收穫了愛情。

那一年,他帶著懷孕的妻子回到美國。不過,很快他又帶著妻子和女兒回到武當山。這一次,他的身份變成武館外國學員的老師、武館外文網站的管理者。“之前在這裏待了近5年,還會想美國的家,可回到美國沒幾天,我就想回來了。”傑克笑著說。

如今在武當山住習慣了,傑克說在這裏生活“感覺更舒服”,有山有水,生活更方便,也更熱鬧。

傑克的茶道功夫很老到。

這個說著普通話的美國小夥,茶藝手法純熟,一舉一動毫無違和感。在他身旁,妻子曹玲玲正帶著7歲的女兒曹琳娜畫畫。

令傑克感到離不開武當山的還有一點,那就是在這裏他不覺得自己是外國人,當地人對他非常友好。疫情期間,許多人都對他一家提供了幫助。

“我很感謝這裏的人,在這裏我感覺很安全。我家在這裏,我娶了中國太太、我女兒也在這。”傑克說,“我們愛湖北,我們愛武當!這是我們的家!”

視頻精選
更多新聞