丹麥媒體稱丹政府擬徹底棄用阿斯利康疫苗
2021年04月15日07:20

原標題:丹麥媒體稱丹政府擬徹底棄用阿斯利康疫苗

  多家丹麥媒體14日報導稱,由於阿斯利康新冠疫苗疑似關聯罕見血栓病例,丹麥決定徹底棄用這款疫苗。

  多家丹麥媒體14日以不願公開姓名的知情人士為消息源報導,丹麥將把阿斯利康疫苗從新冠疫苗接種計劃中剔除,可能導致這個北歐國家的接種計劃推遲至多4周。丹麥疾控機構預期當天晚些時候宣佈這一決定並將公佈新的接種時間表。

  按照路透社說法,丹麥將是首個徹底棄用阿斯利康疫苗的國家。

  丹麥人口大約580萬,目前正逐步放寬防疫限製措施,重開學校、餐廳和商場,恢復文化和社會活動。數據顯示,大約100萬丹麥人已經接種第一劑新冠疫苗,其中近77%接種美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新技術公司聯合研發的疫苗,15.3%接種英國阿斯利康製藥公司和牛津大學聯合研發的疫苗,其餘接種美國莫德納公司研發的疫苗。

  由於多名阿斯利康疫苗接種者出現血栓,歐洲多國3月中旬暫停使用這種疫苗。歐洲藥品管理局後續認定接種阿斯利康疫苗利大於弊,幾乎所有歐洲聯盟國家又恢復使用這款疫苗。丹麥國家衛生委員會主任瑟倫·布羅斯特倫3月說,對阿斯利康疫苗,丹麥按照預防原則行事。歐洲藥管局本月7日決定把血栓伴隨低血小板列為阿斯利康疫苗的罕見副作用,留待歐盟各成員國自行決定是否繼續使用。一些國家隨後對接種阿斯利康疫苗作出年齡限製。(包雪琳)【新華社微特稿】

視頻精選
更多新聞