丹麥宣佈全面停用阿斯利康疫苗,官員突然昏倒
2021年04月15日13:25

  原標題:丹麥宣佈全面停用阿斯利康疫苗,官員突然昏倒

  14日,丹麥政府宣佈全面停用阿斯利康公司研發的新冠疫苗,成為全球首個做出這一決定的國家。

  資料顯示,這款疫苗由著名醫藥企業阿斯利康公司與英國牛津大學合作開發,但在研發、上市和交付分配上卻問題頻發。4月7日,歐洲藥管局針對該疫苗的安全性問題進行了調查,認為該疫苗的確存在導致血栓副作用的風險。

  歐洲藥管局表示,阿斯利康疫苗接種者出現血栓病症是極為罕見的副作用,目前尚未能確認這一副作用的具體成因和過程。

  由於在接種過程中多次出現相關副作用的病例,挪威、冰島、丹麥、意大利、奧地利等多個國家曾在此前陸續宣佈暫停使用阿斯利康新冠疫苗。但在3月12日,阿斯利康公司發言人卻對此作出回應,堅稱“沒有證據”明確指出該公司疫苗會導致血栓、肺栓塞等副作用。

  丹麥國家衛生局主任布羅斯特倫在發佈會上說,丹麥同意此前歐洲藥管局關於阿斯利康疫苗“利大於弊”的評估,他認為宣佈停用該疫苗“是一個困難的決定”,還會影響丹麥疫苗接種的進程。

  但他同時指出,經過丹麥有關部門的綜合評估,接種阿斯利康疫苗與出現嚴重副作用之間“存在真實風險”,且國內的輝瑞和莫德納等其他疫苗的存量尚足,因此決定將阿斯利康疫苗從丹麥的新冠疫苗接種計劃中剔除。

  值得一提的是,在丹麥召開發佈會宣佈停用消息時,丹麥藥物安全部門代理主任埃里克森在發佈會上突然昏倒在地,被一旁的工作人員緊急送往治療。消息稱埃里克森在送院後身體已無大礙,但關於其昏倒的具體原因目前尚未披露。

視頻精選
更多新聞