國際原子能機構總幹事:擬實時監測福島核污水排海作業
2021年04月15日13:41

  原標題:國際原子能機構總幹事:擬實時監測福島核污水排海作業

  日本政府近日決定將福島第一核電站核污水排放入海一事引發爭議。4月14日,國際原子能機構(IAEA)總幹事格羅西接受日本媒體採訪,表示IAEA擬實時監測福島核處理水排海作業,在排放前後發揮“核心作用”。格羅西稱,IAEA有意向當地派遣專家,在排放前親自訪問日本。

4月13日,日本政府正式決定,福島第一核電站核污水經過濾並稀釋後將排入大海。圖為2月11日的日本福島第一核電站核污水儲水罐。  中新網 圖
4月13日,日本政府正式決定,福島第一核電站核污水經過濾並稀釋後將排入大海。圖為2月11日的日本福島第一核電站核污水儲水罐。 中新網 圖

  據日本共同社4月15日報導,格羅西表示,有必要“最大限度”地將污水中放射性物質去除並強調確保安全的重要性。他指出,核能專業的國際機構的參與對確保核污水排放入海的透明性有著重要的意義。

  針對福島核污水排海一事,日本漁業相關人士、韓國等周邊國家強烈擔憂,韓國14日表示擬向國際海洋法法庭起訴,中國也強烈反對。

  福島第一核電站廠區內儲罐保管的處理水截至今年3月約達125萬噸。格羅西表示,事故產生的大量處理水排放與常規核電站的排放有所不同,技術上“存在諸多難點”,相關作業將長達“數年”。

  4月14日,日本經濟產業相梶山弘誌與格羅西舉行視頻會談,告知IAEA日方已決定兩年後將核污水排放入海。梶山在會上提出希望IAEA派遣調查團,詳查日方的處置策略。

  格羅西指出,IAEA以獨立的立場對該事件實施調查“將確保可靠性”,此外該組織或計劃要求外部的國際專家作為顧問參與,對福島核處理水排海作業進行檢測。

視頻精選
更多新聞