國際原子能機構:擬實時監測福島核污水排海作業
2021年04月15日17:29

  原標題:國際原子能機構:擬實時監測福島核污水排海作業

  參考消息網4月15日報導 據共同社4月15日報導,國際原子能機構(IAEA)總幹事格羅西14日關於日本政府決定將福島第一核電站處理水排放入海表示,IAEA擬通過監測等實時干預,對於排放前後的一系列作業,將發揮“核心作用”。考慮到消除日本國內外的強烈擔憂,格羅西有意向當地派遣專家。

  格羅西表示,有必要確認排放的水中放射性物質的去除“達到最大限度”,強調安全的重要性。

  格羅西指出,與日本單獨開展相比,IAEA以獨立立場實施調查“將確保可靠性”,還計劃邀請外部的國際專家作為顧問參與。

  報導稱,福島第一核電站廠區內儲罐保管的處理水截至3月約達125萬噸。格羅西指出,事故產生的大量處理水排放與常規核電站的排放有所不同,技術上“存在諸多難點”,相關作業將長達“數年”。

  14日,日本經濟產業大臣梶山弘誌與格羅西舉行視頻會談,彙報了已決定大致兩年後排放入海的方針。梶山提出,希望IAEA派遣調查團,詳查日方的處置方針。

資料圖:國際原子能機構總幹事格羅西(新華社)
資料圖:國際原子能機構總幹事格羅西(新華社)
視頻精選
更多新聞