境外媒體:東京奧運倒計時100天喜憂參半
2021年04月15日10:04

原標題:境外媒體:東京奧運倒計時100天喜憂參半

參考消息網4月15日報導 境外媒體稱,在2020年東京奧運會開幕倒計時100天之際,國際奧委會和東京奧運組織者充滿樂觀情緒,但組織者仍面臨巨大挑戰。

據台灣“中央社”東京4月14日報導,14日是東京奧運開幕倒計時100天。國際奧委會副主席約翰·科茨13日通過視頻表示:“東京奧運一定會辦。”

科茨表示,他可以毫不猶豫地說,東京奧運會按照原定計劃舉辦;他還說,“這會成為最安全的奧運會”。

在防疫對策方面,科茨說,將會確保選手與觀眾的安全,實施各種措施;舉辦奧運將成為人類戰勝傳染病的證明。

另據法新社東京4月14日報導,奧運聖火傳遞正在途經日本各地,世界各地的運動員都在加緊訓練,但在2020年東京奧運會開幕倒計時100天之際,組織者仍面臨巨大挑戰。

報導稱,火炬傳遞活動已經被簡化,海外球迷將首次被禁止到現場觀賽,而東京和日本其他地區感染病例的增加意味著這些地方面臨新的限製措施。

儘管如此,東京奧運組織者和奧運官員的語氣仍然傳達了信心,他們的公開表態集中在奧運會將如何舉行上,而不是會不會舉行。

他們確實有一些理由樂觀。

據報導,日本境內的奧運火炬傳遞活動,已於上月在福島開始。疫苗接種計劃也正在許多國家推進,一些運動員已經得到接種。

報導稱,來自海外的運動員和其他參與者將無需進行隔離,也不必出示疫苗接種證明。但運動員的活動範圍將受限,並要定期接受病毒檢測。

報導指出,在日本,體育賽事仍在繼續,只不過現場觀眾人數受到限製,體育迷們也開始習慣了將在今夏奧運會上實施的防疫措施,包括禁止歡呼等。

美國奧運游泳冠軍凱蒂·萊德茨基上週說:“過去14個月所有人都鬥志滿滿。我們真的想讓全世界看到我們付出的努力。”

在日本,泳壇名將池江璃花子在被診斷患有白血病後僅僅兩年就復出獲得奧運參賽資格,也為奧運會增添了良好的氣氛。

但報導還指出,並非一切都是好消息。日本各地新冠病例的攀升迫使政府重新收緊了限製措施,入境限製也干擾了測試賽和資格賽的進行。

14日,東京醫學會會長警告說,感染人數的增加可能令舉辦奧運會變得“十分困難”。

在大阪,病例激增迫使奧運火炬傳遞從公共道路改為在公園內進行,並謝絕觀眾。

儘管如此,東京奧組委表示,他們有信心能“舉辦一屆安全的奧運會”。奧組委發佈了抗疫措施手冊,希望能緩解日本民眾的擔憂。

民調顯示,大多數日本人支持再度推遲或取消奧運會,但支持今夏舉辦奧運會的人數已經慢慢增加,從1月份的11%增至3月份的27%左右。

4月14日,東京設置的奧運倒計時時鍾顯示100天字樣。(路透社)

視頻精選
更多新聞