安徽開打23價肺炎球菌多糖疫苗助力新冠免疫屏障建立
2021年04月15日11:39

原標題:安徽開打23價肺炎球菌多糖疫苗助力新冠免疫屏障建立

中新網合肥4月15日電 (記者 張婭子)15日,23價肺炎球菌多糖疫苗(簡稱“23價肺炎疫苗”)在安徽省合肥市長寧社區衛生服務中心開打首針。

  “肺炎是很麻煩的疾病,特別是在現在的疫情下,老人和小孩都是最需要保護的,聽說這款疫苗2歲及以上的人都可以保護到,所以我們就過來了。”長寧社區居民如是說。

  肺炎球菌性疾病是人類的常見病,至今仍是重要的全球性疾病,各年齡組的人都會被感染,老人和兒童是感染的高危人群。《肺炎球菌性疾病免疫預防專家共識(2020版)》提及,肺炎球菌也是引起中國嬰幼兒和老年人發病和死亡的重要病因。在肺炎球菌性疾病中,侵襲性肺炎球菌疾病可引發兒童腦膜炎、菌血症、敗血症等,甚至導致耳聾、癱瘓、智力低下等嚴重後遺症。此外,混合感染是肺炎球菌性疾病的潛在危害。近年來,由於肺炎球菌對抗生素產生不同程度的耐藥性,給治療帶來了困難。故對於肺炎球菌性疾病應重在預防,接種肺炎球菌疫苗便是預防的一種好辦法。

4月15日,老人在接種北京科興生物製品有限公司生產的23價肺炎疫苗。 張婭子 攝

  安徽省婦幼保健協會兒保專委會張唯敏主任介紹道:“我國正處於新冠疫情防控的關鍵階段,流感、肺炎球菌感染,可能與新冠病毒混淆症狀。因此,積極接種相關疫苗、減少混淆症狀的出現,有助於疫情的防控。安徽醫科大學第一附屬醫院呼吸內科楊誌仁主任在接受採訪時表示,肺炎球菌感染十分常見,對老年人和慢病患者來說,尤其容易發生感染,為我國帶來了很大的診療負擔。且由於肺炎球菌對抗生素產生不同程度的耐藥性,給治療帶來了困難。長寧社區衛生服務中心副主任李韜表示,對兒童來說,肺炎球菌肺炎易合併胸膜炎、中耳炎、腦膜炎、菌血症等嚴重併發症,甚至可致殘致死。疫苗是預防肺炎球菌感染的最有效的手段,2歲及以上的兒童可自願自費接種23價肺炎球菌多糖疫苗。

  關於肺炎球菌疫苗借鑒我國多年來23價肺炎球菌多糖疫苗的應用經驗,建議2歲及以上肺炎球菌易感人群,尤其是以下重點人群進行疫苗接種:(1)老年人;(2)免疫功能正常,但患有慢性疾病者;(3)免疫功能低下者,如脾切除或脾功能不全、鐮狀細胞病、霍奇金淋巴瘤、多發性骨髓瘤、慢性腎衰、腎病綜合徵和器官移植者;(4)無症狀愛滋病毒感染者和愛滋病人;(5)腦脊液漏患者;(6)特殊人群:在感染肺炎球菌或出現其併發症的高危環境中密集居住者或工作人員(如長期住院的老年人、福利機構人員等);(7)吸煙或酗酒者。

視頻精選
更多新聞