跑圈新趨勢:上海半馬等賽事不發放參賽服 退還跑者報名費
2021年04月15日07:56

  原標題:跑圈新趨勢:上海半馬等賽事不發放參賽服,退還跑者報名費

上海半程馬拉松。
上海半程馬拉松。

  4天前,剛剛落幕的無錫馬拉松在賽前幾天宣佈與亞瑟士中止合作,而3天后即將鳴槍的上海半程馬拉松,也在賽前通過短信通知跑者,賽事將不發放阿迪達斯的參賽服。

  4月14日下午,據多名參賽跑者確認,上海半程馬拉松賽事組委會向每一位參賽選手群發了賽前領取裝備的短信,其中寫道:“本次賽事將不發放參賽服裝,對於賽事這一變化,我們深表歉意……”

  賽事組委會並沒有在官網上給出明確的公告,但據知情人士告訴澎湃新聞記者,賽事已經與裝備讚助商阿迪達斯中止了今年的合作。

  當這個跑步季拉開大幕,不少賽事以不同的理由取消了參賽服的發放——當然,各個賽事公司處理的方式有所不同,得到的跑者反饋也褒貶不一。不過,這或將成為一個節點,讓中國路跑賽事的服務保障和跑者的參賽觀念,進入一個新的階段。

為上海半馬跑者加油的拉拉隊。 資料圖
為上海半馬跑者加油的拉拉隊。 資料圖

  不發放參賽服,退還60元報名費

  其實,早在上海半馬組委會向所有參賽跑者發送短信的前一天,賽事官網的最新一則關於“2021浦發銀行上海半程馬拉松-參賽裝備領取通知”的公告里,關於參賽裝備內容的清單之中就已經找不到“參賽T恤”這一項裝備了。

  只不過,在當天的這則公告發佈後,組委會並沒有做出任何特別聲明或者補充公告。

  而一天之後,在參賽跑者收到的賽事短信中,組委會給出了最終的解釋和解決方法:

  “本次賽事將不發放參賽服裝,對於賽事這一變化,我們深感抱歉。如果您想申請退賽可於即日起在個人中心進行選擇,我們將於賽後一個月內退還所有報名費;如您選擇繼續參賽,我們將退還您60元報名費,也將在賽後一個月內退還。”

  在這條短信中,賽事組委會並未提及為何突然改變計劃,不過大部分跑者也都已經猜到了個中原因。

  而據澎湃新聞記者從知情人士處得知,“上海半馬組委會差不多在上週之前就已經決定和阿迪達斯中止今年比賽的合作。”不過,阿迪達斯在未來是否還是會繼續讚助上海半程馬拉松,尚未可知。

無錫馬拉松也沒有發放比賽服。
無錫馬拉松也沒有發放比賽服。

  上海半馬的決定和退款的做法,也得到了大多數跑者的支持:“挺好的,環保又經濟,絕對支持”、“支持穿國貨去參賽”;不過也有跑者給出了不一樣的看法:“參賽服也是一種紀念,還是要有的。”

  事實上,上海半馬並不是第一個選擇中止與相關品牌合作的國內賽事。無錫馬拉松在4月11日鳴槍之前,就與亞瑟士終止了合作。彼時,無錫馬拉松的賽事公司也給出了“接受退賽退款,並且給予賽事紀念和補償”的做法。

  當時的跑者輿論與如今的上海半馬頗為相似,幾乎都是“支持賽事公司”的聲音。

  逐漸取消參賽服,或開啟路跑新階段

  當今年的大眾路跑新賽季開始,不發放參賽服成了一種新的趨勢。當然,其中的原因各不相同。

  有其他的賽事公司選擇不發放比賽服,是出於環保方面的考慮。

  在今年3月中旬,當即將“4歲”的汶川馬拉松在開啟報名時宣佈“今年將啟用電子化參賽資料,不再提供參賽服和參賽包,賽包領取現場會提供少量的參賽服和參賽包供需要的選手購買”之後,這個決定就引發了跑圈里的不小爭議。

  不少跑者認為汶川馬拉松組委會的決定是“打著環保口號來忽悠跑者”,但賽事相關負責人杜鵬就對澎湃新聞記者表示,環保確實是他們的第一考慮——據中國循環經濟協會數據顯示,我國每年大約有2600萬噸舊衣服被扔進垃圾桶,回收再利用率只有不到1%。

  “我們做出這個決定之前經過了長時間、全面、慎重的調研,就是無論是在賽事當天還是賽後,這件參賽服的使用率可能只有不到20%。我們這些賽事從業者從自身開始進行反思,是不是能夠通過一個小小的舉措,來邀請大家跟我們一起,從源頭減少資源浪費。”

汶川馬拉松。
汶川馬拉松。

  放眼跑步曆史更悠久、跑步文化更濃厚的歐美跑圈或者日本跑圈,不提供跑步服的賽事並不鮮見,其中就包括中國跑者熟知的澳州黃金海岸馬拉松、德國科隆馬拉松和日本靜岡馬拉松。

  不論是出於何種考慮,國內賽事嚐試不發放比賽服,其實都是一種新趨勢——代表著中國路跑賽事公司對於比賽服務的定位,以及跑者對於參賽的期待都開始有了更多元的思考。

  就如一位參加過“六大滿貫”的資深跑者告訴澎湃新聞記者,“承辦賽事的公司也需要從盈利、影響力和口碑進行多方權衡,並且從跑者出發。而跑者也需要稍微瞭解賽事公司的不易,這樣中國路跑才會在發展中越來越成熟。”

視頻精選
更多新聞