【西甲Rising Stars】前鋒變中堅 阿拿奧祖華麗轉型
2021年04月15日17:28

巴塞隆拿的新晉年輕後衛朗奴阿拿奧祖(Ronald Araujo) 從來沒想過自己會擔任後衛,但這名身材高大又充滿自信的烏拉圭少年卻在巴塞今季的後防線中打出了一片天。

阿拿奧祖擁有身材優勢、出色的閱讀球賽能力、空中對抗性和奔跑速度,令人不禁聯想起前巴塞功勳隊長佩奧爾(Carles Puyol);而事實上,在阿拿奧祖於烏拉圭長大的日子當中,佩奧爾正是他的其中一位偶像。

阿拿奧祖出生於烏拉圭北部城市利華拉,青少年時期的他移居到首都蒙特維多,並在雷提斯塔球會展開了職業生涯,然後在2017年加入了大球會波士頓河。阿拿奧祖在2019年夏天來到加泰隆尼亞首府,原來的計劃是為巴塞青年隊出戰西班牙三級聯賽。在此之前,他已是烏拉圭U-20代表隊的隊長,他的同胞師兄蘇亞雷斯(Luis Suarez) 則親力親為,幫助他融入新城市的生活。

17歲以前,阿拿奧祖在球隊中都是擔任前鋒的位置;這也是他與佩奧爾相似的地方,「獅子王」少年時亦曾經是名翼鋒!而他在巴塞B隊留下42場入6球的紀錄,亦足以顯示他的入球觸覺;與此同時,他亦在拉馬西亞系統當中學習到他們的防守和戰術體系。

201910,阿拿奧祖在對西維爾的西甲比賽當中得到了地標戰的機會,不幸地在上陣十數分鐘後便被紅牌驅逐離場。去季西甲因新冠肺炎而停擺,復賽後阿拿奧祖得到了首場正選的機會,7月中的時候時任領隊史施迪安(Quique Setien) 安排他正選上陣,並以4-0大勝馬略卡。

2020-21球季,巴塞隆拿經歷了中堅傷病潮;比基(Gerard Pique) 和安迪堤(Samuel Umtiti) 的受傷為後輩帶來了機會,而阿拿奧祖飛快的進步亦令他成為了球迷的寵兒。他優越的天賦條件和出色的判斷讓他很少被對手扭過,他在與當地傳媒的訪問中笑言,自己在每天的訓練當中都得面對巴塞隊長美斯(Lionel Messi) ,相比之下其他球隊的前鋒的挑戰根本就是「小菜一碟」。這名「前前鋒」在去年12月取得了首個西甲入球,他在對華倫西亞的比賽中射入了一記精彩的車身半窩利入球,這個入球更被選為巴塞官方的每月最住入球。

身為虔誠基督徒的阿拿奧祖是傳統Cumbia音樂的樂迷,他亦會彈奏鋼琴和風琴。今季他一直渴望吸收更多的比賽經驗,亦花不少時間在觀看朗奴高文(Ronald Koeman) 和團隊剪輯的片段,並從中找出自己可以更進步的地方;當中他最大的目標是提升在後場的傳球能力──這是在巴塞4-4-23-5-2陣式中,中堅必須具備的重要能力。

2月份一次不幸的足踝受傷為阿拿奧祖的進步帶來了短暫的窒礙,但他已康復並「滿血回歸」,更在早前作客皇家馬德里的比賽中,在朗奴高文手中得到了首次「國家打吡」正選機會。

到底阿拿奧祖能否像偶像佩奧爾一樣贏得6次西甲錦標,或是成為朗奴高文的首選?目前還言之尚早。但烏拉圭少年已證明了自己在巴塞後防線中的重要性,同時亦毫無疑問是西甲其中一顆最具潛力的明日之星。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞