又是罕見血栓!美國建議暫停接種強生疫苗
2021年04月15日10:20

  來源 | 醫學界

  撰文 | 燕小六

  美國時間4月13日,美國疾病控制和預防中心(CDC)、美國食品和藥物管理局(FDA)發表聯合聲明,稱由於出現罕見但嚴重的血栓病例,建議各州暫停接種強生腺病毒載體新冠疫苗,並審查不良反應病例、評估其潛在意義。

  根據該聯合聲明,截至美國時間4月12日,美國已接種680萬劑相關疫苗,共出現6例血栓病例。患者均為女性,年齡在18-48歲。她們在接種強生新冠疫苗後6-13天,出現血栓症狀,隨後被診斷出腦靜脈竇血栓形成(CVST)並伴有血小板減少症。目前有1人死亡,1人收治ICU、情況危殆。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇13日在記者會上表示,暫停接種強生疫苗是出於謹慎考慮,以讓相關機構進一步瞭解出現不良反應的患者狀況及不良反應發生機製等。

  當地時間4月13日,澳州廣播公司報導,澳州政府稱不會購買強生公司相關新冠疫苗。“強生疫苗是一種腺病毒載體疫苗……政府目前不打算再購買任何腺病毒載體疫苗。”

  南非衛生部長茲韋利·穆凱茲稱,南非有近30萬醫護人員已接種強生疫苗,未有血栓報告。鑒於美國建議,南非將暫停接種該疫苗。

  知名病毒學專家、香港大學醫學院金冬雁教授告訴“醫學界”,已有研究發現腺病毒載體疫苗引起特殊的自身免疫反應,致血栓形成。從接種數量和不良反應例數看,這一不良反應發生幾率低,接種仍“利大於弊”。他表示,應就這一不良反應展開流行病學研究,以便有效規避風險,將後續接種中出現血栓的幾率減至最低。

  被“寄予厚望”的腺病毒載體疫苗

  腺病毒載體新冠疫苗是用經過改造後無害的腺病毒作為載體,裝上編碼新冠病毒的刺突蛋白。接種該疫苗後,腺病毒較強的感染能力可迅速進入人體細胞。免疫系統會把它當做“真正的新冠病毒”,實施打擊,從而誘導、產生免疫記憶。不具備自我複製能力的腺病毒載體則被機體代謝掉。

  腺病毒載體並不是“全新技術”,已廣泛應用於基因治療。針對愛滋病毒的腺病毒載體疫苗也曾進行過較大規模的人體試驗。

  在新冠疫苗研發跑道上,腺病毒載體疫苗被多方寄予厚望。除去能同時誘導體液免疫和細胞免疫外,相較於最早上市的mRNA新冠疫苗,腺病毒載體疫苗產能充足,不用低溫保存,便於運輸。且隨著新冠變異株感染病例增加,此類疫苗被發現對變異株也有較高的保護效力。

  《財富》雜誌報導,強生新冠疫苗於2021年2月底在美國獲批緊急使用。歐洲藥品管理局(EMA)於3月11日,也批準其有條件上市。彼時,美國埃默里大學卡洛斯·德爾里奧(Carlos del Rio)教授曾公開表示:“它無疑將成為全世界範圍內首選疫苗。”

  2篇獨立研究,

  解讀疫苗和血栓關聯

  目前,全球有4款獲批上市的腺病毒載體新冠疫苗。除強生外,還包括牛津大學和阿斯利康聯合研發的Vaxzevria(原名Covishield),中國康希諾生物與軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所的“克威莎”,及俄羅斯加馬列亞流行病與微生物學國家研究中心的“衛星五號”。

  其中,強生和阿斯利康相關疫苗皆已報告血栓形成病例。

  截至3月底,英國接種近2000萬劑阿斯利康疫苗,報告79例血栓形成,包括腦靜脈竇血栓和腸靜脈血栓,有19人死亡。與之相對的是,在接種輝瑞新冠疫苗的人群中,未發現血栓形成病例。

  而歐洲藥品管理局(EMA)3月31日稱,歐洲至少報告62例阿斯利康疫苗接種者出現血栓症狀。德國病例未完全包括在內。英國《金融時報》數據顯示,截至4月1日,德國約270萬相關疫苗接種者中,出現31例血栓報告,29例是20-63歲的女性。

  此前,英國和歐洲多國衛生主管部門將相關病例視為“偶合事件”。即在使用藥物/疫苗後,恰巧發生和藥物/疫苗無關的疾病的現象。

  但德國疫苗監管機構保羅-埃里希研究所發現,在阿斯利康疫苗接種者中,血栓發生率高於同體質的未接種者。3月16日,德國宣佈暫停使用該款疫苗。此後,包括EMA、世界衛生組織(WHO)等紛紛啟動評價措施。EMA很快得出結論,稱“相關疫苗不增加接種者血栓栓塞事件幾率”。WHO也表態“疫苗接種獲益仍大於風險,會繼續關注有關進展”。

  基於EMA結論,保羅-埃里希研究所於3月19日宣佈,重啟阿斯利康疫苗接種工作。幾乎是在重啟當日,德國格賴夫斯瓦爾德大學附屬醫院發佈新聞稿,稱在接種腺病毒載體疫苗後發生血栓的患者體內,發現一種“可以導致血栓”的抗體。研究團隊建議各國醫療機構,將此類情況稱為“疫苗相關血栓性自身免疫性血小板減少症”(VIPIT)。

  4月9日,《新英格蘭醫學雜誌》發佈德國格賴夫斯瓦爾德大學及德國聯邦疫苗和生物醫學研究所等聯合研究,揭示腺病毒載體疫苗和血栓形成的關聯。文章顯示,研究團隊報告11名平均年齡36歲的阿斯利康疫苗接種者,在接種疫苗後5-16天發生血栓症狀。在發生一種或多種血栓事件者中,包括9例腦靜脈血栓,3例內臟靜脈血栓,3例肺栓塞,4例其他血栓。其中,6人死亡,有5例有瀰散性血管內凝血(DIC)。

  加上隨後追蹤的28名患者,所有出現血栓形成者,均測出針對血小板因子4(PF4)的抗體。研究結論顯示,或是因為少數人接種疫苗後,產生PF4抗體,導致血小板在人體免疫系統作用下無序凝集,大量消耗身體內的血小板儲備。當PF4抗體濃度過高時,或致死亡。這一過程類似於肝素誘導的血小板減少(HIT)。

  德國研究團隊稱,其發現為診療指明方向,即可以用小分子抗凝血藥物抑製血栓形成,再用免疫療法清除血漿內PF4抗體。在這一試驗性治療方案公佈以後,相繼有醫療團隊宣佈成功治療相關患者。

  就在德國研究發佈同日,《新英格蘭醫學雜誌》還發佈挪威奧斯陸大學醫院研究,亦稱接種腺病毒載體疫苗後,在PF4抗體水平高的人群中發現血栓。“這種抗體很少見。除了疫苗,沒有其他原因能解釋為什麼這些人會出現這樣的免疫反應。”研究領導者、挪威奧斯陸大學醫院血液學教授兼首席醫師Pål André Holme稱。

  “就此關聯性,後續還需要進一步研究,瞭解PF4抗體生成原因和機理,特別是與針對腺病毒的體液免疫反應的關係。”金冬雁教授告訴“醫學界”。

視頻精選
更多新聞