台積電CEO魏哲家:全球芯片短缺問題可能延長至2022年
2021年04月15日16:38

  4月15日消息,據報導,作為全球最大的芯片代工廠商,台積電今日上調了今年的開支和營收增長目標。主要因為,無論是汽車製造商還是PC供應商,都在爭先恐後地爭奪芯片。

  台積電今日稱,其汽車行業客戶的芯片短缺問題,將在下個季度開始緩解。有目共睹,汽車芯片的短缺,已經導致通用汽車和福特汽車等公司減產。但是,台積電CEO魏哲家今日在電話會議上表示,一些“關鍵半導體”的短缺問題將至少持續到今年年底,甚至是明年。

  此外,台積電CFO黃仁昭在電話會議上表示,繼今年前三個月支出88億美元後,台積電目前預計今年將投資約300億美元,用於產能擴張和升級,高於之前預期的250億美元至280億美元,

  今年第二季度,台積電銷售額預計將達到132億美元,高於分析師平均預期的128億美元。按美元計算,今年全年營收可能增長20%,高於分析師預期的15%左右。

  魏哲家表示:“我們認為,芯片需求將持續高漲,短缺狀況將持續今年全年,並可能延長至2022年。”

  台積電生產的芯片用於大多數現代電子產品,從iPhone到智能電視,再到聯網汽車,使其成為全球供應鏈的關鍵。最近幾個月,隨著全球經濟從疫情中恢復,芯片需求遠遠超出了供應,迫使一些汽車製造商停產數週,並加劇了遊戲機等流行消費產品的短缺。

  作為回應,台積電CEO魏哲家最近在一封信中告訴客戶,在過去的一年里,台積電一直保持其晶圓廠“100%以上的利用率”。

  今日,台積電公佈了第一季度利潤情況。淨利潤為1397億新台幣(約合49億美元), 同比增長19%,高於分析師預期的1362億新台幣。毛利率為52.4%,低於去年第四季度的54%。

  另據上週公佈的營收數據顯示,台積電第一季度營收為3624億元新台幣(約合127億美元),同比增長16.7%,而分析師的平均預期為3605億元新台幣。

  在過去的一年里,台積電股價上漲了一倍多。今日,在公佈第一季度淨利潤之前,其股價又上漲1.1%。

視頻精選
更多新聞