姑侄三人均患乳腺癌
2021年04月15日04:09

原標題:姑侄三人均患乳腺癌

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟 通訊員向雨航、王圳妹)2021年4月15日至21日是第27屆全國腫瘤防治宣傳週。今年的主題是“健康中國健康家——關愛生命 科學防癌”,旨在廣泛倡導發揮家庭在防癌抗癌中的重要作用,宣傳家庭關愛的理念。

  4月20日下午,南山腫瘤中心將開展大型院內義診活動,來自中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院和華中科技大學協和深圳醫院(南山醫院)的16名腫瘤專家,為患者提供免費諮詢服務,普及腫瘤防治知識,提高全民防癌抗癌意識。

  兩個姑姑患癌侄女也中招

  丹麗(化名)是一名大三學生,今年21歲,平時身體也沒什麼大毛病。但近四年來,她總擔心自己會患乳腺癌,每年都要定期體檢。

  好端端一個年輕女生,為何天天害怕自己得癌症呢?原來,她的兩個姑姑,都曾患有乳腺癌。幸運的是,由於發現得早,都治癒了。

  “有乳腺癌家族史,這讓我很擔憂,只有年年做個早期篩查,才能安心。”丹麗說。前三年的檢查相安無事,但是就在今年3月,她被查出了乳腺癌早期。

  隨後,丹麗在南山腫瘤中心做了保乳手術,手術非常成功,對手術後乳房美容效果非常滿意,很快就康復出院了。

  部分腫瘤存在家族聚集性

  華中科技大學協和深圳醫院(南山醫院)腫瘤外科執行主任陳天文表示,腫瘤家族聚集性主要與三方面的因素有關,一是遺傳因素,二是成長的外部環境,三是相同或相似的生活方式和飲食習慣。

  乳腺癌、卵巢癌、結直腸癌等與某些基因突變相關,也就是與遺傳因素相關。肝癌、鼻咽癌、宮頸癌則與病毒感染有關,癌症本身是不會傳染的,但致癌的主要因素可以傳染或感染,這些致癌因子易在家庭成員之間傳播,導致某些腫瘤發病出現“家族群發”。

  值得注意的是,相比遺傳因素,不良的生活方式對癌症“家族群發”起著更重要的作用。“某些腫瘤易在同一家族內出現,這可能是因為家庭成員在同一遺傳背景下,生活在同一個環境,或有著相似的不良生活方式和飲食習慣,會同時受到某些致癌因子的影響。”陳天文說。

  比如,家族生活地不良的外部環境,家庭成員中有人長期吸煙,都喜歡吃醃製食物、好飲酒、愛熬夜等等。家族成員中具有共同遺傳因素,再加上共同不良的生活方式和飲食習慣,這樣一來,就容易使腫瘤發病出現家族聚集現象。

  改變不良生活習慣可預防癌症

  陳天文表示,“三分之一的癌症可預防,是指通過改變不良的生活習慣、飲食習慣,做到戒菸限酒、平衡膳食、適量運動、心情舒暢等,可以有效降低癌症的發生。”腫瘤是一種生活方式病,健康自律的生活方式可預防腫瘤,也是成本最低、最有效的防癌舉措。此外,有癌症家族史的人平時更要注意,定期做癌症篩查,做到“早發現、早診斷、早治療”。

  4月20日下午,為給腫瘤患者提供更加便捷、優質的腫瘤診療服務,普及科學防癌的理念,廣泛深入推進腫瘤早篩早診早治,南山腫瘤中心將在協和深圳醫院門診綜合樓3樓開展全國腫瘤防治宣傳週大型義診活動。

  據悉此次義診共有腫瘤放療、腫瘤化療、婦科腫瘤、乳腺腫瘤、肝膽胰腺腫瘤、胸部腫瘤、頭頸腫瘤、泌尿系統腫瘤、胃腸道腫瘤、神經系統腫瘤、血液腫瘤等11個專科的16名專家參與。此外,義診期間,免收診查費(掛號費),患者朋友可通過“協和深圳醫院”微信公眾號和“健康160”進行預約,也可以到現場掛號。

視頻精選
更多新聞