最不像中興的中興旗艦 ZTE Axon 30 Ultra上手速覽
2021年04月15日20:28

  在鋪墊許久之後,中興的新旗艦“ZTE Axon 30 Ultra 5G”(後文簡稱Axon 30U)終於到來,中興給這款手機的宣傳語之一是“30而立”。而這手機的外形也卻是符合這種期待,6.67英吋AMOLED柔性曲面屏,20:9的比例顯得機身修長。

  雖然新浪數碼手中這台是評測樣機,但細節做工不錯,機身兩側是弧面曲線,關鍵部分都是直線,整體感覺是略顯硬朗的精緻感。

  加上玄黑這個配色,確實有種三十而立的成熟感,得體而不顯老氣。細節處理讓它提分不少,例如磨砂玻璃的啞光和鏡頭模組+邊框的亮,搭配恰當,沒有一處存在爭議的設計。

  或許唯一的不和諧,只存在於Axon 30U的海報上,滿臉青春洋溢的劉浩存,跟30而立這句宣傳語顯不搭。

  Axon 30U的側面是70°度 的弧面玻璃,這兩年手機屏幕有從曲改直的趨勢,但弧面屏幕對手機的貢獻確實能體現在好看這一點上,更具體的說,它能最大程度上讓屏幕兩側的黑邊消失,並儘量收窄機身寬度,讓握持感更佳——這點,188g的重量也有貢獻。

  我們原本預期的新一代屏下鏡頭技術並沒出現,略感失望(發佈會上倪飛說稍晚到來);目前在這塊6.67寸FHD+(2400x1080)屏幕上出現的,只是一個常見的2.6mm居中小孔,以及屏下指紋識別。

  官方沒有宣傳這塊屏幕是E3還是E4,不過直接感官是不錯的,而且它還具備144Hz高刷新率,且是60Hz、90Hz、120Hz、144Hz四檔刷新率智能切換,在日常使用和高幀率遊戲、視頻等場景之間動態調整。

  這點或許也跟倪飛接管中興有關,屏幕本是努比亞的優勢項目,如今也被移植到了中興的商務定位手機上。

  在核心配置上,高通Snapdragon888是可以預期的結果,有點讓人驚訝的是它的存儲配置,除了8+ 256GB,12+256GB這樣的常規配置。16+1T是個亮眼的規格。

  這款手機的電池是4600mAh,官方稱標配66W充電器,但因為評測室並未附帶充電器,因此這部分無法判斷。

  Axon 30U的背後,是一顆四鏡頭組成舉行排列,整個相機模塊排列和諧有趣,雖然有人會覺得像Samsung,但硬件素質實際中興會更好,除了800萬像素的潛望鏡長焦,其他三顆鏡頭都是6400萬像素,這在手機行業不算常見。官方稱之為“Trinity三主攝陣列影像”。

  Trinity本意是三位一體,官方用這個單詞命名,既說明這三顆鏡頭素質統一,也是想表達他們的焦段能達到互補的水準。

  此前在手機行業,多數廠商都把最主要精力放在主鏡頭上,所以前一陣,一加/OPPO等會有雙主攝的說法。中興是更進一步,6400萬像素主攝(IMX686/OIS/f1.6)+6400萬像素超廣角(120°廣角/超低畸變)+6400萬像素人文鏡頭(35mm等效焦距)+三顆都是主鏡頭。加上800萬像素5倍光學變焦潛望鏡頭,讓Axon 30U具備從13mm~123mm的等效焦段拍攝能力,這也意味著它能覆蓋更多使用場景,例如廣角戶外,遠距離拍攝,以及人像。

正常光線下花朵
正常光線下花朵
晴天的戶外建築
晴天的戶外建築

  如果要找個問題,那就是Axon 30U沒有微距,但這倒是不會影響多數日常使用。

  並且這三個6400萬都有EIS電子防抖,潛望鏡頭是OIS光學防抖,也就是防抖全覆蓋,這也是中興定義的賣點之一,號稱“斯坦Nikon級防抖”(斯坦Nikon是電影拍攝用穩定器),

  除了以上這些硬素質。中興 Axon 30U的拍照還有兩個有趣的玩法,一個是超級月亮。日常拍月亮,照片中總會比實際肉眼看到的小,Axon 30U利用多攝同步工作與融合計算;讓拍出的月亮更大,並與景色融合,這是一種更高的的“PS”,但確實可以讓月亮更好看。

  另外一個是多攝同拍。同樣是利用多路拍攝功能,一次拍照即可同時捕捉到多個鏡頭不同焦段的成像畫面,經過融合計算,做出一張全焦段照片。之前手機鏡頭上先拍照後對焦的方式很常見,Axon 30U的玩法是,先拍照後調焦距,照片中,用戶可以在三顆鏡頭之間自由調整。

  總結:不像中興的產品

  “這手機不像中興做的”,是新浪數碼的幾名同事在接觸它的時候常見評價。這句雖然是褒義,但也說明了這幾年中興的境遇。在經曆美國製裁後,中興在過去幾年確實掉隊了。但Axon 30U這款手機體現的細節和綜合實力,其實在一定程度上說明了中興製造好產品的能力還在。

  從主流旗艦市場“失蹤”的這幾年,再回來時候要得到多數用戶的認同,中興還有相當長一段路要走,中興 Axon 30U,這僅是個開始,

視頻精選
更多新聞