俄媒:倘若是中俄決定排汙入海 那會發生什麼?
2021年04月16日08:45

  原標題:俄媒:倘若是中俄決定排汙入海,那會發生什麼?

  參考消息網4月16日報導 俄新社網站4月14日發表題為《福島核廢水玷汙國際政治》的文章稱,在核能領域,意識形態和政治因素早已佔據主導地位,在福島核電站問題上也不例外。全文摘編如下:

  日本政府決定將福島核電站核廢水排放入海。北京斥之為不負責任之舉,而首爾則宣稱不可接受。

  跟中韓兩國不同,美國對日本的計劃表示理解。國際原子能機構也持類似觀點。出現迥異表態並不意外。在核能領域,意識形態和政治因素早已佔據主導地位,在福島核電站問題上也不例外。

  毋庸置疑的是,倘若被迫作出類似決策的是俄羅斯或中國,那麼對莫斯科或北京戕害地球生態的怒斥會響徹寰宇。然而,因日本屬於西方陣營,此事才沒有在全球層面發酵,至於鄰國的不滿,大可不必理會。

  顯然,國際原子能機構的許可發揮了一定作用,它的支持令日本政府挺直了腰板。只可惜如今最具影響力的國際組織狀況江河日下,這也間接導致國際原子能機構聲望的下滑。

  近年來,作為國際體系中流砥柱的組織,如聯合國、世界貿易組織、世界衛生組織、國際奧委會等,相繼陷入危機,出現在風口浪尖。在個別情況下,如禁止化學武器組織在敘利亞化武攻擊事件上的立場,以及世界反興奮劑組織,甚至發展到公然造假、羅織罪名的地步。人們目睹的,是整個國際組織體系的威望正在坍塌,近幾十年來,它們一直是全球穩定的捍衛者。

  一年半以前,東京地方法院宣佈,福島核電站的運營商東京電力公司的若干前高管無罪,他們因業務過失導致死傷而被強製起訴。但法院認定,公司前高管無法預料會有破壞性如此之大的海嘯來襲,不可能防患於未然。判決結果在預料之中,因為事故責任在當時已被甩鍋給自然界的無常。

  然而,對事故的原因還存在其他解讀,例如日本國會於2012年夏季公開的調查結果,它認定東電和相關政府機構難辭其咎。當時公開的事實讓人對日本核從業者及政府的職業水準低下、玩忽職守、弄虛作假深感震驚。日本媒體還發現,事故發生後,工作人員被要求隱瞞核輻射的真實水平,遮蓋輻射測量儀器。

  日本的民族心態特質對此起到推波助瀾的作用,例如下級對上級官員的盲從根深蒂固,不能對上級提出反對意見,加上在日本文化中,不惜代價保全顏面至關重要。對出現的問題,最好是竭力忽視,並將報表做得光鮮亮麗,寄望於一切會自行消失,而非勇揭傷疤,承受恥辱。或許,這也正是中韓兩國對日本政府的安全承諾存疑的心結所在,哪怕東京信誓旦旦。

視頻精選
更多新聞