美媒:醫療保健領域迎來“她時代”
2021年04月16日14:25

原標題:美媒:醫療保健領域迎來“她時代”

參考消息網4月16日報導 美國《福布斯》雙週刊印度版網站4月8日刊發題為《“女性科技”會是醫療保健領域的下一個熱門行當嗎?》的報導,全文摘編如下:

女性占地球人口的大約一半。但在全球技術市場中,迎合女性特定健康需求的科技公司卻只占到極小的份額。

根據美國金融數據與研究機構“項目建議書”數據公司統計,2019年“女性科技”(femtech)產業——即響應女性生物需求的軟件和技術公司——創造了8.2億美元的全球營收,獲得5.92億美元的風險資本投資。然而就在同一年,單是共享出行APP優步公司一家,就通過首次公開募股融資81億美元。據“項目建議書”數據公司稱,這種規模上的差異是驚人的,尤其是在如今女性每年用於醫療費用的支出估計高達5000億美元的情況下。

“女性科技”崛起

為利用這股購買力,大量的APP和科技公司在過去10年中迅速湧現,以應對女性的需求,包括跟蹤月經和排卵期,以及提供妊娠、哺乳和更年期的解決方案。醫療初創公司還開始涉足預防或管控癌症等嚴重疾病的領域。

總部位於倫敦的醫療保健諮詢機構坎德西克諮詢公司的合夥人米歇爾·坦佩斯特,是科班出身的精神科醫生。她說:“市場潛力巨大。對於任何屬於技術的東西,需求無疑都在增加,而且人們意識到女性消費力量已經到來——並已抵達醫療保健領域。”

她說,與女性相關的需求在技術領域一直沒有得到重視的一個原因在於,生命科學研究絕大多數是“針對男性身體量身定製的”。1977年,美國食品和藥物管理局曾禁止育齡婦女參加藥物試驗。坦佩斯特說,自那以後,女性參加藥物試驗的人數比例一直偏低,因為人們的觀念認為,月經週期引起的波動可能影響試驗結果,也因為一旦女性在使用試驗藥物後懷孕,藥物可能會影響胎兒。她指出,結果是“我們真的落後於男性。”

“女性科技”一詞是由Clue公司的創始人伊達·廷創造出來的。Clue是一款2012年創立於德國的月經與排卵期跟蹤APP。在該公司官網的一篇文章中,廷回憶了自己最初是如何想出創建這款APP的點子的。在2009年的時候,她曾發現自己一隻手拿著手機,另一隻手拿著測量體溫的小裝置,希望能夠把二者合在一起以跟蹤自己的排卵期,而不再需要手工在電子錶格中記錄自己的體溫。

Clue讓婦女們只需在智能手機輕拍幾下就能做到這一點。今天,該公司在月經與排卵期跟蹤領域中有很多競爭者。而且,大量女性專用的其他工具也進入了市場。總部位於倫敦的埃爾薇公司銷售一款可穿戴吸乳器和一款骨盆底肌訓練器及相應的APP,兩款產品都採用了智能技術。另一個被稱為“絕經期技術”的“女性科技”分支則旨在改善經曆更年期的婦女們的生活方式、提供獲得遠程醫療的便利以及女性可以利用的信息和數據。

聚焦“兩癌”防治

最後,還有把目光聚焦於影響女性的癌症——例如宮頸癌和乳腺癌——的醫療技術公司。

根據世衛組織統計,宮頸癌是全球女性中發病率第四高的癌症。2018年約有57萬名女性患有宮頸癌,有多達31.1萬人死亡。世衛組織去年11月宣佈了到2030年徹底根除這種疾病的計劃。

總部位於以色列特拉維夫的初創企業MobileODT公司利用智能手機和人工智能篩查宮頸癌。一款智能設備——大小相當於智能手機1.5倍的便攜式成像裝置——被用於在大約1米之外的距離對女性子宮頸拍照。照片隨後通過智能手機傳到雲端,並在那兒用人工智能技術識別出正常或異常的宮頸檢查結果。

診斷在大約60秒內得出——相比之下,標準的子宮頸塗片檢查需要幾週才能出結果(在發展中國家則要數月)。

該公司上月宣佈,作為一項政府主導的行動的一部分,最近3個月這項技術在多米尼加被用來對9000名婦女展開篩查。預計今後6個月還將完成對5萬名婦女的篩查。

出生於南非的MobileODT公司首席執行官萊昂·波士頓說,這傢俬有公司正在向包括美國、印度、韓國和巴西在內的大約20個不同國家銷售產品,並即將進行一輪融資,以充實其2400萬美元的初始種子資金。

然而,全世界女性最主要的癌症是乳腺癌。一家法國初創企業致力於應對乳腺癌的後果。萊迪思醫療公司研發了一種3D打印的中空乳房移植體,可以讓組織再生,並隨著時間推移被人體吸收。其工作原理是:在乳腺切除手術後,外科醫生從距離患者乳房最近的部位割下一小塊脂肪,將其放入3D打印的生物假體內。這塊組織將在植入人體內後生長,並最終將生物假體填滿。與此同時,3D打印的外殼將在18個月後完全消失。

該公司聯合創始人兼首席執行官朱利安·帕揚說,迄今為止的動物試驗令人鼓舞。他還表示,對女性身上進行的臨床試驗可望在2022年開始,目標是在2025年上市該產品。

未來前景喜人

在被問及為什麼科技公司獲得的全球“女性科技”市場份額如此微不足道時,波士頓說,這在一定程度上是因為與醫療技術相關的“高度監管”。

波士頓說,“如果你的技術是錯誤的,出現了錯誤的結果,那麼一名以為自己宮頸癌檢查結果是陰性的婦女實際上是陽性”,其結果是,“整個醫療技術世界的進步都會因此慢下來”。

儘管如此,波士頓認為前景是喜人的。他說:“有一個完全空白的市場,向我們今天在醫療技術方面擁有的全部潛力張開懷抱,這是件極其難得的事情。”

數據預測似乎支持這一觀點。根據美國市場研究與策略機構弗羅斯特-沙利文公司去年3月的一項報告,到2024年,“女性科技”企業的營收可望達到11億美元。

帕揚解釋說,“女性科技”市場要想擴張和發展,需要有更多為女性提供真正的健康好處的科技公司,而不僅僅是充斥市場的、不怎麼能提高健康或醫療價值的健康管理APP。他舉了法國醫療技術公司Endodiag的例子,該公司使子宮內膜異位症的早期診斷和病情管理的改善成為可能。

帕揚說,不管怎樣,這個行業顯示了希望。他說:“在過去10年里,由於‘Me Too’(我也是)反性騷擾運動和其他運動,女性的聲音正比以往任何時候更多地被聆聽和聽到。也有越來越多的女性在管理企業和投資基金。”

他說:“從現在起10到15年內,隨著新的一代人接管權力,情況將發生更徹底的變化。‘女性科技’顯然將會迎來發展。”

視頻精選
更多新聞