英媒:科學家測試混合新冠疫苗利弊
2021年04月16日14:27

原標題:英媒:科學家測試混合新冠疫苗利弊

參考消息網4月16日報導 據英國《金融時報》網站4月13日報導,英國牛津大學的科學家們正加倍努力測試能否將兩種不同的新冠疫苗混合使用。此前,部分歐洲國家擔心牛津大學/阿斯利康公司的疫苗會產生罕見副作用,因而在為民眾注射第二劑時開始使用其他疫苗。

在仍在持續的試驗的第二階段,牛津疫苗集團正招募已接種阿斯利康公司或拜恩泰科公司/輝瑞公司疫苗的1000多名試驗參與者。50歲以上組要麼在接種第二劑時使用同一種疫苗,要麼接種莫德納公司或諾瓦瓦克斯公司的疫苗。

牛津大學兒科學和疫苗學副教授馬修·斯內普說,這項研究的意義或許在於,當供應短缺或當局對誰應接種哪種疫苗的建議作出修改時,民眾不會成為“命運的人質”。

數據尚無“危險信號”

該研究的第一組參與者接種了一劑阿斯利康疫苗和一劑輝瑞疫苗,該組的數據要到5月才能出來。因此,就目前而言,正如世界衛生組織疫苗部門負責人凱特·奧布萊恩本週警告的那樣,仍沒有關於混搭疫苗的“數據”。她說:“掌握如何最好地指導民眾使用這些疫苗的數據是非常有價值的。但要做到這一點,就必須提供證據,讓監管機構、政策顧問和決策者都能按其行事。”

法國和德國上週表示,它們將向欲接種第二劑疫苗的60歲以下人群提供由拜恩泰科公司/輝瑞公司和莫德納公司研製的信使核糖核酸(mRNA)疫苗。此前,由於擔心出現罕見血栓,兩國不建議這一人群接種阿斯利康疫苗。

人類也曾嚐試在對抗瘧疾和愛滋病等其他疾病時混用疫苗,結果證明免疫效果並不十分好。但鑒於事實證明已獲批的許多新冠疫苗非常有效,大多數國家的政府建議人們堅持使用經過臨床試驗驗證的疫苗,直到掌握更多證據。

英國政府曾表示,應“竭盡全力”讓人們接種兩劑相同疫苗,但允許在特殊情況下混用疫苗,這些特殊情況包括,在特定地點所需疫苗不足,或者不知道相關人員最初接種了哪種疫苗。

科學家並不擔心混合疫苗可能不安全——斯內普說,試驗第一組的數據到目前為止“沒有(發出)危險信號”。

動物研究“令人鼓舞”

斯內普說,“主要風險”是,如果免疫系統作出的反應不像之前那麼好,疫苗的效果就會下降。不過,動物研究提供了一些喜人的證據。

一篇論文表明,先注射一種腺病毒載體疫苗,比如阿斯利康公司和強生公司生產的疫苗,接著注射另一種疫苗,比如mRNA疫苗、滅活疫苗或重組蛋白疫苗,實際上增強了小鼠的免疫反應。

斯內普說,另一項混用阿斯利康疫苗和輝瑞疫苗的小鼠研究也“令人鼓舞”。他說:“它恰恰暗示了,我們不僅有可能看到不亞於標準接種安排的實際反應,甚至有可能看到更好的結果。”

目前獲批的所有疫苗的工作原理都是,教導免疫系統對新冠病毒的刺突蛋白作出反應,而在每種情況下,免疫系統的反應都是不同的。就像學生們使用不同方法來修改同樣的材料一樣,混合疫苗在理論上可以提升效果。

英國藥物流行病學教授斯蒂芬·埃文斯說,“疫苗和藥物不同”,瞭解這一點很重要。他說:“它們不依賴留在體內的疫苗來獲得持續的好處。它們所做的是,‘訓練’人體自身的免疫系統以抵禦入侵的病毒。對病毒起作用的是人體自身的免疫系統。”

對阿斯利康公司和強生公司生產的腺病毒載體疫苗來說,這一策略可能尤為重要。在這種疫苗中,新冠病毒刺突蛋白的遺傳密碼由一種滅活感冒病毒攜帶。如果人體對它已經看到的腺病毒載體反應過快和過強,那可能意味著,免疫系統沒有足夠時間向刺突蛋白“學習”。

還需進行更多測試

法國蒙彼利埃分子遺傳學研究所的腺病毒專家埃里克·克雷默說,俄羅斯的“衛星V”新冠疫苗試圖通過在第一劑和第二劑中使用不同腺病毒來規避這個潛在問題。他說,將腺病毒載體疫苗和mRNA疫苗混合使用“很有意義”,但還需要在試驗中驗證這一點。

即使混搭疫苗在首次接種計劃中並不普及,但如果需要為應對變種病毒注射新疫苗,也可以使用它——原因要麼是更方便,要麼是更有效,前提是研究人員發現某些疫苗或疫苗組合能更好地對抗某些變種病毒。

牛津大學的這項試驗正在保留樣本,以便測試參與者的抗體和T細胞——免疫系統的另一個關鍵組成部分——在新的變種病毒出現時應對能力有多強。斯內普說:“幾乎不可避免的是,我們需要做以下這件事:研究混合疫苗對抗新變種的表現。”

然而,由於科學家仍未確定保護人們免於感染這種疾病所需的抗體水平,就疫苗效力得出明確結論變得更加複雜。實際上,牛津大學臨床試驗數據和任何有關混合疫苗效果的現實證據都將建立在以下做法的基礎上:對參與者血液中抗體水平進行測量,並與兩次接種同一種疫苗者體內的抗體水平進行比較。

英國弗朗西斯·克里克研究所的病毒學家喬納森·斯托耶解釋說:“如果真有好試驗可以做的話,那是好事,那樣就可以在不進行廣泛臨床試驗的前提下告訴我們,保護人們不受這種病毒感染的機製是怎樣的,並且看看我們是否真的能用各種不同的疫苗組合來改進這一機製。”

視頻精選
更多新聞