【五大紀律部隊中式步操護國安】警隊高喊勇毅保家安
2021年04月16日03:00
警察學院開放日,首次演示中式步操。

【星島日報報道】警務處昨日舉行以「全民國家安全教育日」為主題的開放日,首度在專業步操表演加入中式步操,同場更出動「飛虎隊」、反恐特勤隊和衝鋒隊等精英進行反恐演練,「一哥」鄧炳強亦進場參觀,其間與市民親切合照。

警隊昨晨在黃竹坑香港警察學舉辦開放日,吸引數百名市民到場觀賞警隊表演,率先登場的二十四名儀仗隊員,在《歌唱祖國》、《團結友誼進行曲》及《捍衛香港》等歌曲的伴和下,完成一連串中式步操動作,由以往腳跟先接觸地面的步操方式,改為整個腳掌着地的「鵝步」方式,當中部分口令則改為粵語,最後眾人高呼口號「香港警察,忠誠護國安,勇毅保家安」作結。警務處處長鄧炳強指出,警隊一直有吸收不同知識,包括國家的中式步操,認為在國安教育日表演中式步操是對國家致敬。

作為維護國家安全的前線部門,人員必須訓練有素,警方昨亦安排反恐演習,模擬恐怖分子襲擊市民後逃去,警方隨即展開追捕但觸發槍戰,飛行服務隊直升機進行拯救,將傷者救起送院,場面逼真,令觀眾歎為觀止。

會場內亦設有不同展覽,包括國家安全教育展板,又放置人群管理特別用途車及銳武裝甲車、爆炸品處理課裝備、水警小艇隊裝備及鐵路應變部隊裝備,供市民參觀。警隊期望透過活動,增加市民對國家安全認識,並加深對警隊了解和支持。

視頻精選
更多新聞