中國美食最狂野的省份,廣東只能排第二
2021年04月16日17:37

原標題:中國美食最狂野的省份,廣東只能排第二

“乾飯人幹飯魂,乾飯方為人上人。”乾飯不積極,思想有問題,但如今乾飯人也講究儀式感,但凡吃飯,必須要有視頻下飯。

下飯視頻有很多種,美食節目往往是人們的不二選擇,從《舌尖上的中國》到《人生一串》,它們讓人們碗裡的飯菜更香了。

不過,吃飯看手機可不是個好習慣,號稱國內首部“反美食”的紀錄片——《奇食記》,也許會幫你改掉這個壞習慣,一切只因它過於生猛的內容,讓人忍不住發出一聲感歎“草(一種植物)”。

大千世界,無奇不有,總有一道奇食能“yue”到你。

奇食排行榜,尿蛋排第一

美食誰都愛,不過,不是所有的美食都能得到大家一致的認可。總有些畫風奇特的“奇葩”食物,當地人熱衷,但對素未謀面的異鄉人來說,第一次相遇稱得上是開幕雷擊。

那麼,中國都有哪些稱得上“奇葩”的美食呢?

我們統計了社交平台上關於奇葩美食的相關話題討論,並對這些文本進行分詞,找到了網友心中最奇葩的美食 Top 20。

排在第一,在網友心中最有衝擊力的,還是要數“童子尿煮蛋”。

用代謝產物“尿”來烹飪食物?畫面很辣眼睛,但在浙江東陽,童子尿煮雞蛋甚至入選了當地的非物質文化遺產名錄。當地人相信,用童子尿煮出的雞蛋具有保健的效果。

巧合的是,類似的做法在福建永春也存在,不過為了防止蛋殼煮裂,一般選擇用鴨蛋。

緊隨其後的是“活珠子”和“毛蛋”。簡單來說,它們都是“未孵化的雞蛋”,在江浙一帶比較常見。

雖然都是雞胚胎,但兩者還存在區別,“毛蛋”是胎死殼中的雞蛋,而“活珠子”的胚胎正常,可以孵出小雞,這種亦雞亦蛋的雞胚胎在透視下形如活動的珍珠,才得名“活珠子”。

亦雞亦蛋的“活珠子”還尚在孵化階段,味道比“毛蛋”更為鮮美 / 來源:bilibili《奇食記》

“豆汁兒”和“撒撇”一白一綠,好似泡出的一杯豆漿和點出的一碗抹茶,初見似乎人畜無害,但嚐起來嘛……些許酸餿和微苦,有點古怪,和它們的外表大相逕庭。

雲南德宏芒市著名的傣味小吃撒撇。
雲南德宏芒市著名的傣味小吃撒撇。

奇食的怪各有風采,並不是所有人都能接受,但它們都有各自的死忠粉,作為當地人共同的家鄉記憶,奇食凝聚著地方性的飲食文化傳統。

奇食很難和地域分割開,比如四川的麻辣兔頭、福建泉州的土筍凍、湖南永州的牛屎酒……這些原本地方性的特產小吃,代表著一個地區的街頭記憶,漸漸成長為一個區域的名片。

不過,並不是所有地域的美食都這麼奇特。從整體上來看,網友心目中最奇葩的美食大多來自南方地區。

尤其是雲貴地區,除了有能讓你看見小人的菌菇,還有各種你前所未聞的“美食”。

例如貴州黔東南州的火鍋料理牛癟火鍋,是以牛胃和小腸中未消化的草料為食材,擠出液體,再配以佐料熬製而成,味道嚐起來有股“植物腐爛的腥臭味”。

山地面積占大多數的雲南,可食用的食材種類多樣,同時為了應對濕熱的氣候,增強食慾,發展出了酸、辣、生的飲食風格 [1]。

就連飲食文化大膽,總是聲稱要“吃”掉福建人的廣東也不得不甘拜下風,被雲南擊敗,屈居第二。

奇食到底奇在哪

這些奇葩的美食各有各的狂野,只有“奇”是它們註定的共同點,但又“奇”得出其不意。那麼,這些奇葩的美食到底奇在了哪裡?

統計了社交平台上奇葩美食相關話題的討論後,我們對其中提到“奇”的語句進行分詞和共現,結果發現:當我們說一個食物“奇”的時候,共同提到的主要有食材、味道還有烹飪方式。

“煮”“炒”還是比較常見的烹飪方式,但當勞動人民拿出特殊的發酵手段時,關於奇食的想像頓時變得大膽起來。

蒸雙臭和黴千張打破了江南小鎮溫婉優雅的刻板印象,這股遊弋在紹興古鎮老街邊的臭味,就來自特殊的發酵手段。

蒸雙臭需要用莧菜梗發酵,在紹興,甚至有人深藏了近十年的“臭菜鹵”/ 來源:bilibili《奇食記》

蒸雙臭的靈魂來自臭鹵,而臭鹵是莧菜梗在壇中自然發酵形成的,發軟的莧菜梗撈出,再添入新的莧菜梗,一壇老鹵,越鹵越臭,越鹵越陳。

而黴千張的形成則需要用上濕毛巾,將千張放在尚有餘溫的大灶上,進行乾髮酵。

要想形成最後獨特的口感,烹飪手段很重要,但食材的本身才是關鍵。在關於奇食的討論中,製作過程中使用的食材,以及一些製作工藝只用的奇特東西被提及最多。

有些食材其實並不特殊,例如一些豆製品以及蔬菜。豆腐很常見,但在特殊的的加工方式下可以呈現出多種食物形態,比如固態的臭豆腐、半固態半液態的腐乳……

巧克力和香蕉、Apple等水果本身很“正常”,但由於一些做法或者和其他食材混搭導致最後呈現的食物很暗黑,例如雞蛋炒Apple、辣椒味巧克力等。

再比如折耳根,多變的做法和吃法使得擁躉們狂喜。涼拌、熬湯、蘸料……甲之砒霜,乙之蜜糖,愛它的人嗜之如命,厭它的人避之不及,要問誰最懂它,同列於表中的香菜,可以算得上它的“鍾子期”。

折耳根究竟是不是一道美味的食材,沒少引發口水仗,但“蟲子”“胎盤”“老鼠"等在現代餐桌上並不常見的食材,只會讓你感受到世界的參差。

土筍凍是福建泉州、廈門一帶常見的小吃,此土筍並非竹筍,而是一種蠕蟲,叫做可口革囊星蟲。

還有些食材也很奇葩,比如油炸蟑螂。還有地區有風俗將人的胎盤包成餃子或者煲成湯。

這些昆蟲和邊角料,在它們下鍋的瞬間,食物已被烙上“奇葩”的印記。

在奇食烹飪過程中,最難令人接受的當屬“屎尿”。除了用尿來煮肉煮蛋外,湖南有些地區還用牛屎來封存酒,這酒是很醇厚,但敢不敢嚐就看人了。

奇食的味道,很怪也很香

自由而奔放的奇食,能有什麼壞心眼?退後一步,限製你想像;上前一步,上癮沒商量。你覺得是個雷,但嚐試過後沒準是個驚喜。

那些敢於嚐試的人,已經率先寫下了他們的口味感受。

面對奇食們,酸與辣是食客們談到最多的味道,這種直接爽快的刺激讓食客又愛又恨,以名震一方的貴州獨山三酸為例,鹽酸、蝦酸、臭酸,吃起來酸香可口,讓人直呼過癮。

成都街頭隨處可見的麻辣兔頭,已經成為成都的美食代表之一。
成都街頭隨處可見的麻辣兔頭,已經成為成都的美食代表之一。
有些奇食的獨特風味靠辣取勝,例如四川麻辣兔頭、江西辣椒粑。而有些食物,因為辣而變奇,比如芒果沾辣椒、菠蘿沾辣椒、辣椒炒青Apple……
成都街頭隨處可見的麻辣兔頭,已經成為成都的美食代表之一。
成都街頭隨處可見的麻辣兔頭,已經成為成都的美食代表之一。

與酸和辣相比,“臭”相對而言很難讓人愛起,能否邁進臭食世界的大門,還得看自身的接受度。

以速食屆的網紅——螺螄粉為例,在忍受住酸筍的臭味熏陶後,才能嗦到了那一口酸爽。

除此之外,“甜”也是奇食的主要風味之一,生蜂蛹和天麻豬腦湯口味倒是清甜,主要是食材實在讓人難以下嘴。

相比之下,禾蟲的腥、豆丹的膩、豬睾丸的騷,就算不上什麼美好的風味。

第一次面對這些口味奇葩的奇食,大部分人都是滿口拒絕,但也有勇敢的人克服了心理障礙,幾口下去,真香了。

在網友對奇食的評價中,“好吃”一騎絕塵,大幅領先於第二名的“奇葩”。這些美食冒險家們,一邊高呼著“還有這種奇葩食物?”“一邊撫著肚子感歎道“好吃到打開新世界!”

也有人鼓起勇氣嚐試了,但依然無法接受,“害怕”“噁心”“難吃”“可怕”等詞出現得也不少,畢竟這些奇食也確實奇異了些。

最早而言,食物只是為了滿足溫飽,在漫長的歲月演變過程中,大家對食物的挑剔讓飲食成為了一種地域文化。

例如福建永春的傳統大菜——尿肉尿蛋,只有家族聚會場合或者紅白喜事時才會食用,烹飪者也多為當地有聲望的宗族領導 [2] 。在外地人眼中重口味的奇食,其實包含了日漸消逝的宗族儀式。

驚喜也好,驚嚇也罷,嚐試下姿態萬千、口味各異的奇食,或許就上頭和真香了。

當然,接受不了也無需勉強,刷刷這些奇食,見識見識世界無奇不有也挺好,萬一反胃了,就當減肥吧。

喪葬觀念的改變還需要時間,而生老病死,人生的最後一件事本應是種解脫,現在看來並不輕鬆。特別是花了十幾萬買來墓地後,才發現這隻是 20 年的租金。

參考文獻:

[1] 高黎, 劉芳, & 陳剛. (2017). 傣族飲食文化變遷的飲食社會學研究——以雲南西雙版納傣族自治州為例. 河西學院學報, 4.

[2] 王帥. (2021). 史上最重口的非遺:永春湖洋尿肉尿蛋 你敢嚐試嗎. 東南網. Retrieved 15 April 2021, from http://fjnews.fjsen.com/wap/2018-02/09/content_20711708_all.htm.

視頻精選
更多新聞