吉利汽車發佈新品牌「極氪」 集團新晉董事長安聰慧出任CEO
2021年04月16日12:20

原標題:吉利汽車發佈新品牌「極氪」 集團新晉董事長安聰慧出任CEO

【TechWeb】4月15日,吉利旗下全新子品牌「極氪」以及其首款量產車Zeekr 001正式發佈。

Zeekr 001基於SEA浩瀚架構打造的獵裝版車型,車身長達4970毫米,寬高分別為1999毫米和1560毫米,搭載“極芯”電池包,NEDC工況下最長可實現712公里續航。補貼後售價區間為28.1萬-36.0萬元。

如果說今天電動車拚的是數據,極氪001多半不會輸:兩台永磁同步電機,峰值功率400kW(544馬力),綜合峰值扭矩768Nm。官方給出的加速成績:3.8s,製動距離34.5m。

吉利引以為傲的浩瀚平台(SEA),開發耗時4年、180億元,集成了吉利對於電動車電子架構、自動駕駛以及人機交互的理解。

2021年3月23日,吉利汽車和吉利控股集團共同投資的「極氪」公司宣佈成立,去年新晉為集團CEO的安聰慧任公司法人。

“如果你對吉利集團有瞭解,「對標」使我們企業文化中最核心的主張,多年來吉利對標全球頂尖汽車企業…但今天,如果只關注對手,就會慢半拍”,安聰慧表示,吉利正在從一家“對標者”轉型成“引領者”,將更多傾聽用戶想法。

“十天前有網友留言:偽裝車的馬賽克配色很好看,能不能量產?通過和團隊確認,今天我可以回答這位網友:馬賽克配色可以用!”

圖:網友提到的“馬賽克”配色
圖:網友提到的“馬賽克”配色

“這是傳統車企的組織架構中不可想像的。”安聰慧自信的表示。而他所謂的“傳統車企”,是否包括吉利自己?

2020年12月1日,安聰慧出任浙江吉利控股集團總裁、吉利汽車集團CEO、總裁,2021年3月,安聰慧升任吉利汽車集團董事長。

幾乎與極氪品牌的創辦時間相同。

據4月15日新聞稿,“極氪品牌肩負著吉利集團衝擊高端電動車市場的重任。”「極氪」帶領吉利集團提升高端純電車市占率的角色不言自明。

公開資料也有體現,極氪公司注資20億人民幣,吉利汽車持股51%,吉利控股集團持股49%,屬於2015年集團「藍色吉利行動」的子計劃。

圖:截自吉利汽車港股招股書
圖:截自吉利汽車港股招股書

「極氪」的發佈,標誌著吉利集團四大核心品牌確立:吉利、領克、幾何、極氪。

圖:每個子品牌都承載著這家傳統車企的變革之夢,覆蓋燃油車、純電車「低端」和「高端」組合而成的四個區間
圖:每個子品牌都承載著這家傳統車企的變革之夢,覆蓋燃油車、純電車「低端」和「高端」組合而成的四個區間

吉利的控局思維,可以說很妙了。

眼下,吉利汽車正面臨財務狀況連年下滑的壓力。據年報,從2019年至2020年,吉利汽車股權持有人應占淨利從82億減少32%至55億,每股攤薄盈利減少37%。

受疫情影響,吉利汽車2020年銷量只有132萬輛,較2019年的銷量成績下滑3%。

這和6年前李書福立的Flag相差巨大:2015年的「藍色吉利計劃」中寫到,預計集團2020年產銷量達到200萬輛,其中新能源產品佔比為90%。

市場,無情地將這家自主車企拉回現實。

帝豪EV、幾何,以及Zeekr 001,是否還能帶領這家「傳統車企」加速向前?直面BYD、新造車勢力圍堵,實現吉利6年前未能實現的目標?

或許,安聰慧和極氪的工程師們,會在量產車交付之際給出答案。

視頻精選
更多新聞