新冠疫苗第二針接種注意什麼?上海市衛健委回答9個熱點
2021年04月16日21:33

原標題:新冠疫苗第二針接種注意什麼?上海市衛健委回答9個熱點

“上海發佈”微信公號4月16日消息,新冠疫苗兩針成分和劑量有差別嗎?在外地接種過一針新冠疫苗,到上海還能接種第二針嗎?不打第二針會怎麼樣……你有這些疑問嗎?快來看上海市衛健委的權威回答:

1.新冠疫苗兩針成分和劑量有差別嗎?

答:

按目前的免疫策略,新冠疫苗兩劑次在成分和劑量上沒有差別,無論第一針、第二針。

目前本市使用國藥集團中國生物所屬武漢生物製品研究所(武漢所)、北京生物製品研究所(北京所)和北京科興中維生物技術有限公司(北京科興中維)生產的新冠疫苗,上述三種疫苗均為滅活疫苗,製作工藝是基本相同的。

2.不同廠家的新冠病毒疫苗,可以替代接種嗎?

答:

根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,現階段建議用同一個企業的新冠病毒滅活疫苗完成全程接種。如遇疫苗無法繼續供應、受種者異地接種等特殊情況,無法用同一個企業的新冠病毒滅活疫苗完成全程接種時,可採用相同種類的其他生產企業的疫苗產品完成接種。

3.在外地接種過一針新冠疫苗,到上海還能接種第二針嗎?

答:

打了一針,現在回上海了,可以憑外地的接種記錄,根據接種點的安排按照推薦的間隔(新冠病毒滅活疫苗2劑間隔建議≥3周,第2劑在8周內儘早完成)完成後續劑次的接種。對未按程式完成接種者,建議儘早補種。現階段建議用同一個疫苗產品完成接種,但如無法用同一個疫苗產品完成接種時,可採用相同種類的其他生產企業的疫苗產品完成後續劑次接種。

4.不打第二針會怎麼樣?

答:

疫苗的免疫程式的確定是基於研發階段和臨床試驗階段的結果得出的,以獲得最佳的安全性、免疫應答效果和免疫持久性。未完成全程接種,難以獲得最佳的免疫應答效果和免疫持久性。

5.第一針打完後,第二針暫時預約不上要緊嗎?

答:

目前推薦二劑次疫苗最佳接種間隔在3到8周。接種點會結合疫苗的供應情況和每個人第一劑的時間合理安排第二劑的接種時間。萬一暫時預約不上,也別擔心,因為在3到8周這個區間內,效果都有保證的。請耐心等候。

6.打完第一針,出現症狀了,還能不能打第二針?

答:

我們列舉幾種情況。

第一種是接種之後,恰好趕上慢性病發作或者患上了感冒、皰疹等急性疾病。對於這類情況,應該首先對疾病加以控制、治療,等發作期過了,或者慢性病控制穩定了,可以繼續接種第二針。

第二種是接種第一劑次後出現發熱、輕微皮疹等不良反應。從前期新冠疫苗臨床試驗研究結果和使用時收集到的信息,新冠疫苗常見不良反應的發生情況與已廣泛應用的其他疫苗基本類似。主要為接種部位的紅腫、硬結、疼痛等,也有發熱、乏力、噁心、頭疼、肌肉痠痛等。通常這類反應會隨著時間推移自行消失,無需特殊處理,第二針也可以照常接種。

接種禁忌包括:

(1)對疫苗的活性成分、 任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;

(2)既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);

(3)患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合症、脫髓鞘疾病等);

(4)正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者;

(5)妊娠期婦女。

當然,如果覺得吃不準自己的情況是不是可以接種,可以在現場把情況如實告訴接種點的醫生,讓醫生判斷是否可以接種。

7.兩劑疫苗間隔多久比較好?

答:

距離發現新冠病毒不過一年多,對於新冠疫苗的研究也在持續更新。2021年03月29日國家衛生健康委員會發佈的《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》中推薦新冠病毒滅活疫苗2針基礎免疫的接種間隔為3-8周(21天-56天)。接種點會結合疫苗的供應情況和每個人第一劑的時間合理安排第二劑的接種時間。

8.去年2、3月份的時候一些疫苗研發者已經接種過了新冠疫苗,這些人體內的抗體如何?

答:

實際上新冠疫苗研發到現在不到一年時間,隨著時間的推移,數據會隨時更新。去年3月份,一部分人作為疫苗“先鋒隊”已經接種了現在已經上市的新冠滅活疫苗,疫苗企業開展了臨床監測,截至目前已經獲得9個多月的抗體檢測數據,數據顯示抗體仍保持一定水平,後續會持續加強監測以進一步觀察抗體的維持時間。

9.想晚點再打行不行?

答:

只有當接種的個體達到一定比例時才能形成對群體的保護,也就是形成人群免疫屏障,保護個別因接種禁忌等原因無法接種疫苗的人、以及少數接種後仍未產生保護的人。如果大家都把接種疫苗的時間往後拖,那麼免疫屏障就永遠建立不起來。

如果大家接種得快,這個屏障可能就會早一天到來。要儘早恢復到正常的生活,疫苗是目前最佳的選擇。

(原題為《新冠疫苗第二針接種注意什麼?9個熱點問答來了》)

視頻精選
更多新聞