夜讀 | 踏實做自己,就是了不起
2021年04月17日21:34

原標題:夜讀 | 踏實做自己,就是了不起

作者:周秀鳳

主播:強音

編輯:徐玲(實習)

文章已獲轉載授權,如需轉載請聯繫授權

前幾天,參加親戚的婚慶典禮,年輕的主持人竟然忘了詞,說得吞吞吐吐。停頓很久,只好掏出卡片,邊看邊念。

台下的賓客開始起鬨,調侃主持人重來。主持人漲紅著臉,說他是新手,請大家多包涵。最後,老闆出面解圍,才穩住場面。

就餐的時候,主持人跟我同桌。近距離才發現,好像在哪裡見過。細細一問,原來真是他——健身教練小歐。

在健身行業幹得好好的,為什麼會跳槽到婚慶公司當主持人呢?小歐看出我的疑慮,不等我開口問,就竹筒倒豆子般講起來。

他說幹了兩年的健身教練,有點厭倦了。看他的朋友當主持,既輕鬆又風光,就仗著自己的嗓音好,形象也不差,入了這一行。

我以為他改行,主要出於喜歡。他有點沮喪地說:“喜歡是次要的。最主要的是,我覺得當主持人很了不起!現在看來,我好像不太適合。”

這話有點耳熟。我想起來,在健身房才認識他的時候,他也說過類似的話:“本來,我想當一個髮型師。學習半年後,發現當健身教練很了不起,立馬改行啦!”

他的快速轉行讓我無語。一個人,有工作熱情當然好;不斷挑戰自己也沒錯。但先要弄清楚自己的優勢劣勢,定一個明確的方向。

見識越少的人,越容易羨慕別人的光環。他們以為只要追隨別人成功的腳步,就能讓自己變得同樣了不起,卻不知道,人生最重要的,是要找到適合自己的坐標。

如果連自己都不認可自己,別人自然也不會認可你。

週六,朋友約我到城南喝瓦罐湯。

我起了個大早,趕到店裡卻排在30位。朋友比我先到,排在18位。我埋怨她,為什麼不提前幫我拿號?

朋友說,一人只能拿一個號,一次限買一罐。店裡每天燉200份瓦罐湯,賣完就關門,明天再來。怕遠道而來的顧客喝不著,一直採取排隊拿號的方法。

既然顧客這麼多,多燉幾罐湯不就解決了嗎?聽到我發牢騷,後面的顧客笑著說:“能喝到這個湯,是口福。一日喝此湯,三月不思肉。我在這個小店喝了十年的瓦罐湯,還是感覺沒喝夠。”

他介紹說,熬湯秘方是老闆自己研製的,食材也都是純天然。比如花椒,市面上都是曬乾的,但是他家湯裡的花椒,常常帶著綠葉。再比如,烏雞蘑菇湯普通吧?但是,他家燉出來就特別鮮美,蘑菇還看得見花紋——他堅持選用清一色的原木花菇……

每一罐湯,老闆都要親自下料,親自看火。為了保證質量,他給自己規定:每天限量銷售,從不貪多。

更難得的是,大酒店想聘請,小餐館想加盟,他都謝絕了。他覺得自己的特長就是手工熬湯,還是踏踏實實地做自己,一輩子熬好湯。

難怪他的瓦罐湯會成為小城一絕!因為,他深諳“企者不立、跨者不行”的道理。

是的,如果踮起腳尖,就無法長久站立;如果邁著大步,就無法長遠行走。這時,你只要靜下心來,好好做自己,走穩腳下每一步,就是最好的路。

在這個信息爆炸的時代里,很多人覺得自己不缺能力,缺的是機遇和平台。但抱著這樣想法,最容易迷失方向。

實習期沒滿就想轉正,一個本事沒學會就想跨界,有點小成績就好高騖遠……如果總是因為羨慕別人了不起,就隨意調換自己的頻道,結果往往應了那句俗話——這山望著那山高,到了那山沒柴燒。

當你總想當別人,不想做自己的時候,成功就離你越來越遠了。

誠然,我們身邊有些人確實優秀,值得欽佩和學習。但我們常常只看到別人的成功,卻忽視了他們在背後付出的艱辛。

著名科學家屠呦呦在84歲高齡時,成為諾貝爾生物學獎獲得者。但在此之前,她已經為製取青蒿素而奮鬥了整整30多年。她領導課題組從2000多種中草藥製劑入手 ,最終在經曆190次失敗後,才成功研製出青蒿提取物。

為了一份使命,實驗千百次。小小青蒿在屠呦呦手中成為“中國神草”,挽救數百萬人的生命,創造了中醫藥史上的奇蹟。

欲當大事,須是篤實。真正的了不起,是要學會在自己的領域里沉下氣來,以一顆匠心踏實學習,做好深耕,直至獲得真才實學,成為頂尖能手。

唯有百煉,方能成鋼。

有朝一日,當你把熱愛的事做到極致,終將發現:踏實做自己,就是了不起!

作者:周秀鳳,中國散文學會會員。寫養心的文字,過溫暖的日子。關於情感、勵誌、親子,已出版3本專著。

視頻精選
更多新聞