愛上女主播,小夥直播間里打彩禮!“丈人”接下來的操作,讓他傻眼
2021年04月17日20:38

原標題:愛上女主播,小夥直播間里打彩禮!“丈人”接下來的操作,讓他傻眼

彩禮、打賞、借款……

近日,

浙江杭州3名小夥為打動

心儀對象芳心不惜大出血,

共計花費50餘萬!

然而等來的卻是無情“拉黑”......

數萬元打賞難換“真情”

來自山東的小丁,今年30歲,在蕭山打拚多年,工作穩定,收入尚可,也到了談婚論嫁的年紀,然而現實中小丁始終沒有遇到心儀的那個“她”,於是開始在直播間尋找慰藉。

▍網絡上各種直播間

小丁在直播間邂逅一名叫小美(化名)的女主播,小美雖然人氣不高,但外形單純可愛,不像那些人氣主播般高高在上難以接近,平時還會熱心地回覆粉絲私信,搭理小丁這樣的“小人物”。

刷了幾次禮物,小丁就“幸運”地添加到女主播微信,“小美”稱自己就住在附近,還發來定位信息。樂得小丁連連打賞展開求愛攻勢。“小美”似乎也被打動,兩人開始以“老婆、老公”互相稱呼。一度到了談婚論嫁的地步,連“未來丈人”也出馬了。

“打賞個幾萬就當彩禮吧,看你對我女兒是不是真心。”未來丈人發話,小丁立即照辦,一通操作猛如虎,打賞共計近6萬元。誰知等來的不是“父女倆”的認可,而是被對方無情“拉黑”。小丁這才意識到被騙,趕緊撥打110報警。

持續追蹤 一網打盡

蕭山區公安分局寧圍派出所受理此案後,立即會同分局刑事犯罪研判中心開展綜合分析研判,發現小丁遭遇的是一個由幕後老闆、女主播以及多名“摳腳大漢”鍵盤手等人組成的婚戀詐騙犯罪團夥。

平時女主播大多隻負責充當牌面,等成功吸引受害人後,就由“摳腳大漢”鍵盤手以女主播的身份進行私聊,期間鍵盤手還會按照“劇本”需要,扮演“老丈人”、“哥哥弟弟”、“閨蜜”等各種角色,用定位軟件生成虛假定位信息迷惑受害人,以談婚論嫁表示誠意等為由騙取錢財。

▍女主播工作群內討論的聊天截圖
▍女主播工作群內討論的聊天截圖

經過對相關線索的分析,偵查員成功鎖定主播裴某(即“小美”)及4名同夥身份。

3月初,寧圍派出所民警林衛奇帶隊趕赴河南平頂山進行落地偵查,於次日成功抓獲嫌疑人裴某(21歲,河南人),但其他幾名男性同夥已經前往外地。

▍蕭山警方上門對裴某實施抓捕

通過不懈努力,繼3月中旬在江蘇蘇州抓獲涉案人員王某(冒充女主播父親,32歲,河南人)後,偵查員們再接再厲,馬不停蹄地分赴河南平頂山、富陽實施落地抓捕,成功將幕後老闆楊某朋、主管王某鋒(兩人均30歲,河南人)抓獲。至此,該婚戀詐騙團夥被一網打盡。

據楊某朋、王某鋒等人交代,他們混跡直播平台,發現其中“商機”,覺得女主播只要賣賣萌,就有不少人心甘情願掏錢。於是“如法炮製”,以網紅運營、包裝女主播等名義,招募到剛踏入社會不久,法律意識淡薄的裴某加入,配合“鍵盤手”一起實施詐騙。

▍嫌疑人楊某朋自述詐騙手法

目前,4名嫌疑人已被蕭山警方依法採取刑事強製措施,涉事直播平台也被封停。

▍裴某向警方交代自己的違法行為

跨省追捕 火力全開

近期,蕭山警方加大對婚戀交友類詐騙打擊力度,除了上述案例,寧圍派出所會同刑事研判中心接連破獲2起該類型案件,跨省追逃抓獲犯罪嫌疑人2名。

1、事主嚴先生經人介紹認識女子孫某(38歲,山東人),兩人談婚論嫁,孫某提出10萬8千元彩禮,之後又以父母生病住院等理由要嚴先生轉賬。嚴先生先後轉賬共計14萬元,直到發現孫某早已為人婦。寧圍派出所民警高丹經過多方調查取證工作,帶隊前往山東,在當地警方協助下,成功將嫌疑人孫某(38歲,山東人)抓獲。

2、受害人董先生經同學妻子劉某介紹添加了“小鳳”的微信,並與之通過網聊熱戀,1年多時間里,“小鳳”多次以父母或自己生病住院為由向董先生借錢。董先生共計轉賬達33萬餘元,“小鳳”卻將他拉黑。寧圍派出所民警阮鑫超通過分析研判,發現“小鳳”和董先生同學妻子劉某其實是同一個人,民警隨即帶隊前往四川綿陽開展抓捕工作,經過多日蹲守,成功將嫌疑人劉某(24歲,四川人)抓獲。

▍犯罪嫌疑人劉某

目前,2起婚戀詐騙案件的嫌疑人均已被依法採取刑事強製措施。

警方提醒

看似一場“意外情緣”,卻可能是犯罪分子設計好的陷阱。對於網絡中那些主動“倒貼”上來的,特別要警惕。不要輕信“有緣千里來相會”,對於從未見過面,只在網上聯繫的“戀人”不要輕信,你不知道和你“熱戀”的到底是美女還是摳腳大漢。

當對方頻繁遇到戲劇化的意外,對你有金錢上的求助,或者指引你到某平台“賺大錢”的時候,基本就是詐騙無疑。

一旦不幸被騙,要保留相關證據(雙方聯繫記錄、手機號、微信號、轉賬記錄和賬號等),並第一時間報警。

視頻精選
更多新聞