清華大學舉行第33期“巔峰對話”
2021年04月17日19:22

原標題:清華大學舉行第33期“巔峰對話”

  中新網北京4月17日電 (黃鈺欽)由清華大學研究生會主辦的第33期“巔峰對話”16日在清華大學鄭裕彤講堂舉行。此次“巔峰對話”邀請2018年菲爾茲獎獲獎得主考切爾·比爾卡爾(Caucher Birkar)教授作為特別嘉賓,清華大學數學科學中心主任、菲爾茨獎首位華人獲獎者丘成桐教授教授作為對話嘉賓,採用線上線下融合模式,與清華學子開展了以“探究代數和幾何世界的奧秘”為主題的對話交流。

  考切爾·比爾卡爾出生於伊朗,現任英國劍橋大學教授。他的主要研究領域是代數幾何,特別是更高維度的雙向幾何。在主題分享環節中,比爾卡爾由淺入深,詳細講述了代數和幾何中的基本概念,並通過探索兩者關繫在不同維度的融合關係,引導現場觀眾思考方程定義的空間的形狀。

  比爾卡爾用圓錐曲線、尖點三次曲線、打結的三次曲線、橢圓曲線的方程與幾何形狀等例子,生動展現了空間的幾何如何為研究抽像方程提供形象直覺。他表示,代數幾何是核心數學的一個重要分支,同時也和其他學科有著緊密的聯繫。其研究的多項式方程系統的解和相關的幾何結構,在數學物理和計算機科學中會得到廣泛的應用。

  在提問環節,線上和線下的觀眾圍繞學術生涯規劃、科研道路選擇、數學和其他學科的聯繫、以及面臨挑戰時的解決方法等多個話題與比爾卡爾和丘成桐進行了交流。

  比爾卡爾認為,紮實的理論基礎是從事研究的根本,要享受研究的過程,通過不斷探索研究對象的內在邏輯和理論關係,逐步尋找自己的研究方向和解決問題的關鍵。

  丘成桐則提出數學研究可以隨時開始,但不能太過抽像遠離自然,要腳踏實地。同時,他也強調了好奇心的重要性,因為學術熱情是推動研究的原動力,好奇心是促進思想交鋒激發創新火花的重要條件。

  據瞭解,清華大學“巔峰對話”是由清華大學研究生會於2013年發起並主辦的多學科學術交流活動。“巔峰對話”旨在通過邀請以諾貝爾獎、圖靈獎、菲爾茲獎獲得者為主的各學科學術大師,與清華學生展開對話,鼓勵清華學生質疑學術權威、挑戰現有學術範式。此次活動吸引150餘名清華師生在現場參與,2000餘名觀眾通過線上渠道觀看了本次講座。(完)

視頻精選
更多新聞