博皇之後牙買加短跑人才凋零 問題選手加老將湊數
2021年04月17日05:02

  4月17日,牙買加田協公佈了參加世界田徑接力賽的國家隊名單。選手多達39人,這其中我們看到了兩位應該屬於上個時代的短跑名將。39歲的鮑維爾和35歲的內斯塔-卡特。

  阿薩法-鮑維爾曾是世界頂級名將,創造過9秒72的男子百米世界紀錄。習慣性大賽腳軟的鮑維爾,在接力上的表現還不錯。更因為有大神保特的存在,鮑維爾在4乘100米接力上拿下過兩屆世錦賽和一屆奧運會的冠軍。

  但過往榮光無法代表現在,鮑維爾畢竟是39歲的老將,現在跑步更多就是個人興趣,還能代表國家隊出戰世界級大賽,歎為觀止。

  內斯塔-卡特的到來,讓人對一段有些時日的往事再泛起回憶。里約奧運會前,由於國際奧委會的複查,內斯塔-卡特被查出興奮劑違禁,直接連累牙買加隊在北京奧運會上的4乘100米金牌被取消,保特史詩般的“三三連冠”(三個項目上實現奧運三連冠)就此斷鏈。

  接下來弔詭的是,內斯塔-卡特這些年一直在比賽,而以世界田聯的歷史成績顯示來看,卡特被真正取消的賽事,其實也就北京奧運會男子4乘100米這一項。

  得感慨牙買加現在真是百米人才凋零,問題選手,老邁選手都喊來參加世界接力大賽。昔日美國牙買加的百米爭霸,至少在男選手層面,我們暫時是看不到了。

  (威猛)

視頻精選
更多新聞