台積電預計汽車芯片短缺在下一季度將有明顯改善
2021年04月17日11:33

  原標題:台積電預計汽車芯片短缺在下一季度將有明顯改善 他們已協調產能支援

  【TechWeb】4月17日消息,據國外媒體報導,今年年初開始的全球性汽車芯片供應緊張,波及到了大眾、通用、福特、豐田、Stellantis、現代汽車等眾多汽車製造商,目前仍未有明顯緩解的跡象,影響範圍還在不斷擴大,日產也受到了影響,知情人士稱他們在日本的多座工廠在下月將因芯片短缺大幅減產。

  解決目前的汽車芯片短缺,需要芯片代工商提供大力支援,全球最大的芯片代工商台積電,在今年1月份就已宣佈,他們將為汽車芯片供應商提供產能支援作為首要任務。

  而在一季度的財報分析師電話會議上,台積電CEO魏哲家也談到了汽車芯片供應緊張。

  魏哲家在財報分析師電話會議上表示,從2018年開始,全球汽車市場疲軟,進入2020年之後,疫情又對汽車市場帶來了衝擊,也影響到了汽車供應鏈,他們汽車領域的客戶一直在削減訂單,持續到了去年三季度,但在四季度訂單突然恢復。

  在會上,魏哲家也提到,在汽車芯片出現短缺之後,他們也在盡力支援客戶,在今年1月份,他們就已宣佈將為汽車客戶提供產能支援作為首要任務,從那時起,他們就在同其他領域的客戶合作,重新分配晶圓廠的產能。但得克薩斯州突如其來的暴雪和日本部分工廠生產的突然中斷,加劇了汽車芯片供應緊張。

  雖然目前汽車芯片短缺仍在持續,但魏哲家在會上表示,隨著其他廠商生產的恢復,加上他們產能的提高,他們預計汽車芯片缺缺在下一季度會有明顯改善。

  但從魏哲家透露的信息信息來看,汽車芯片生產出來之後,作用於汽車生產還需要一段時間。他在會上就提到,汽車供應鏈長而複雜,從芯片生產到汽車芯片,至少需要6個月,中間有多重供應商。

視頻精選
更多新聞