揣著一張照片,他尋女28年
2021年04月17日04:09

原標題:揣著一張照片,他尋女28年

女兒劉某娟三四歲時的照片,父親李某富揣著它,尋女28年。

見面會上,李某富父女終於相見。

  昨日,廣州市公安局舉行“團圓一號”專項行動發佈會暨“夢圓團聚”認親會,共同見證3個被拐兒童家庭與親生子女見面相認的激動人心時刻。據悉,今年以來,廣州警方已找回失蹤被拐兒童23人,組織了9個被拐受害家庭的認親團聚。

  文/廣州日報全媒體記者李棟 通訊員劉彥佑、張毅濤、區靖雯、楊明華

  圖/廣州日報全媒體記者邱偉榮

  “不會打擾生活,只要你開心就好”

  “辛苦你們了,讓你們擔心了”,女兒說道。“見面就行了,只要你過得好,我就什麼都放心了。”已經年近七旬的父親李某富忍不住抹淚,他從身上掏出一張隨身帶了28年的小一寸黑白照片說道,“很像”。

  這張照片是女兒三四歲時,媽媽牽著手一起拍下的唯一一張照片。為了尋女,父親李某富將女兒的照片單獨裁出來,拿著這張照片28年來不停地尋找,每天堅持買報紙,看看有沒有女兒的消息。他和家人去過浙江、雲南、河北、江蘇,也來過廣東,“只要聽到一點關於打拐尋親的消息就去看看”。雖然照片已經日漸模糊,但李某富記得女兒眼角有塊疤,在見面認親會現場,李某富看到女兒第一眼就認出來了,“那塊疤還在”。

  1993年10月,貴州省安順市鎮寧布依族苗族自治縣李某富夫妻之女李某(當時5歲)和弟弟一起出門玩耍,但回家時只有弟弟一人。李某富一家多年不斷尋找,但一直都沒有李某的消息。

  2021年3月,尋親孩子劉某娟(女,31歲)到黃埔區公安分局雲埔派出所報警求助,稱其大約5歲的時候被人拐賣到廣東省汕頭市,隨後就跟著養父母生活至今,現想通過公安機關協助找回親生父母。

  劉某娟告訴記者,她在汕頭長大,兩年前,養母去世前向她透露了關於她的身世,“你是養大的”。後來,劉某娟為人父母后,體會到父母對孩子的那種牽掛,雖然養父母一家對她很好,但為讓親生父母安心,她主動向公安機關求助。

  接報後,辦案民警按要求提取了劉某娟的DNA並錄入打拐DNA庫。“團圓”行動開始後,好消息傳來:貴州省安順市鎮寧布依族苗族自治縣的被拐女孩李某的父母DNA,比中黃埔區公安分局採集的劉某娟DNA。

  後經DNA複核鑒定,確認貴州的李某富、羅某夫妻,為劉某娟生物學父母,劉某娟就是他們1993年被拐的女兒李某。

  見面會上,父親李某富拿出一張皺巴巴的紙條,上面是他來廣州認親前一晚手寫的一家人的電話號碼,包括家裡的大姐、哥哥、弟弟和媽媽的電話,“怕她忘記了,給她記下來,以後好聯繫”。李某富說,不會打擾各自的生活,只要女兒過得開心就好,“有機會就團聚下,不管有多遠,心裡總有這麼一個人”。

  “20多年了,一直未放棄”

  “20多年了,一直未放棄”。父親駱某基說,兒子被拐後,他只要聽說哪裡有小孩被拐沒人認領,都要跑過去看是不是自己的孩子。

  1997年7月19日,廣州市花都區村民駱某基的兒子駱某鵬(當時3歲)在花都區赤坭鎮連塘村走失,之後一直沒有找到。駱某基告訴記者,事發時,是自稱隔壁村一個人的朋友帶走了兒子,說去買東西吃,但其實也不認識,只知道是梅州的。2002年12月13日,市公安局為駱某基夫妻提取DNA錄入打拐庫。

  後來,駱某基多次前往梅州尋找,到處都找過,甚至還去電視台求助過,但一直沒有結果。2021年初,花都區公安分局在市公安局組織的“團圓”行動準備工作中,再次採集了駱某基夫妻的DNA。2021年3月2日,警方在打拐庫中比中了天河區的男子黃某。

  原來,在2020年6月,有熱心群眾向公安機關反映,在天河區工作的廣東梅州籍男子黃某是被拐兒童,與四川一對被拐兒童父母的兒子特徵相似。市公安局打拐辦接報該線索後,立即安排天河區公安分局打拐民警上門對黃某採集了DNA樣本並檢驗入庫,黃某卻意外比對中了花都的駱某基夫妻。

  警方對雙方DNA進行複核,確認“符合親生關係”。見面會現場,警方宣佈了DNA比對結果,駱某鵬在現場與父母相認。

  10年不敢換工作 在兒子走失的地方附近租房

  “想起(兒子)來的時候,我就一個人騎著單車去他走失的地方看看,想像著說不定哪天就看見了”。見面會上,父親李某元的想像終於成了現實,他看到兒子了。

  “沒什麼變化,跟小時候相比,就是胖了一點”。李某元把兒子的手攥在手心裡反複地撫摸著。他開心地說,兒子小時候的樣子一直刻在腦海里,一進來就認出來了。相比父親的激動不已,兒子李某則稍顯得有些木訥,但李某元很理解,“失聯這麼多年,他肯定對我很陌生,要慢慢培養感情”。

  2009年9月22日,在廣州市荔灣區務工的事主李某元(男,四川人)的兒子李某(當時9歲)因家庭矛盾,被父母罵了幾句後,從荔灣區存善正街離家出走,後來經多方查找均沒有下落。

  多年來,李某元一直在兒子走丟的地方轉來轉去,一邊打工一邊反複地尋找。擔心兒子找不到回家的路,10多年來,他一直沒有離開過荔灣區,也不敢換工作,甚至租房都是在兒子走失的地方附近,就是希望有一天能找到兒子。

  2021年,根據公安部“團圓”行動部署,荔灣警方在清理打拐庫尋親父母數據的基礎上,重新啟動對失蹤兒童李某的調查,通過運用智慧新警務進行查找後,鎖定了一名叫劉某雲的疑似男子(21歲)。

  鑒於劉某雲為廣州市社會福利院的受助人員,荔灣區公安分局刑警大隊通過與市社會福利院溝通,詳細瞭解劉某雲的收養、生活情況,並通過DNA複核,確定劉某雲與李某元符合親子關係,即劉某雲就是李某元在2009年9月22日走失的兒子李某。

  警方後來調查發現,李某於2009年9月22日在廣州火車站附近被熱心群眾發現,因無法聯繫其家人,於當日將其送往兒童中心救助,後由市社會福利院收養取名“劉某雲”,現在天河區從事汽修工作。經辦案民警與劉某雲溝通,其表示渴望與親生父母進行認親,實現家庭團聚。

  背景鏈接

  廣州新發拐賣案件全部偵破

  廣州市公安局刑警支隊支隊長彭風華介紹,今年以來,公安部部署開展了以偵破拐賣兒童積案、緝捕拐賣兒童犯罪嫌疑人、查找失蹤被拐兒童為內容的“團圓”行動。廣州市公安局於近期組織開展了“團圓一號”專項行動,行動以來,全市新發拐賣案件全部偵破,辦結涉拐積案4宗;完成了打拐DNA庫中尋親父母數據的清理完善工作。其中經過重新採集DNA檢驗入庫,成功產生23例比中,找回失蹤被拐兒童23人,組織了9個被拐受害家庭的認親團聚。

視頻精選
更多新聞