夜讀 | 嚮往光明不如執燈而行
2021年04月18日21:33

原標題:夜讀 | 嚮往光明不如執燈而行

作者:安芮嫻

主播:呆子姐姐

編輯:劉書言(實習)

文章已獲轉載授權,如需轉載請聯繫授權

每天中午經過健身室,都會看到正在運動的同事阿牛。

看他每天揮汗如雨樂在其中的樣子,總有同事會問,你每天運動不累啊?天天堅持好難吧?

阿牛說,習慣了,運動已成為生活少不了的一部分啦。

因為這個習慣,我們見證了阿牛從一個超重超過180斤大腹便便、滿身贅肉的“胖子”變成了一個身材勻稱、肌肉緊繃的“型男”。

阿牛說,曾經他為自己的肥胖十分苦惱,不僅身材走形,沒走幾步氣喘吁吁,就連高血脂、脂肪肝也找上了門。他天天羨慕那些身體好、身材好的人,卻下不定決心自己也動起來。

直到有一次體檢,醫生告訴他,如果再不運動、減肥,患病的幾率將會大幅度上升。他數著自己的年齡,想著剛出生的二寶,突然有些後怕。

40歲不到的人,正是家裡的頂樑柱呢,必須得立起來。從有這個念頭的那一天開始,阿牛就投入了運動健身行列。

羨慕別人,不如起念動行。

現在的阿牛已經堅持運動健身3年,之前鬆鬆垮垮無精打采病懨懨的樣子早就不見了,取之代之的是精神飽滿、身材健碩、行動敏捷、健康有型。

其實,改變並沒有多難。行動起來,改變和超越是水到渠成的事。

朋友小平(化名)是一個有著典型強迫性重複特徵的人。

她特別羨慕別人能活得乾脆俐落、自在灑脫,所以,她常常為此攻擊自己。

她會在羨慕別人的同時和別人進行對比,然後問自己:別人能輕鬆做到的事為什麼自己不行、不能,然後陷入深深的愧疚和自責里。

看著小平苦惱的樣子,我鼓勵小平去看看心理學方面的書籍,也可以去做做諮詢打開自己。

為了走出那種不斷循環的強迫重複怪圈,小平開始把抱怨、自責、痛苦轉化為學習、改變、成長的動力。

一年下來,她竟然讀完了30多本心理學書籍,寫了厚厚5大本情緒日記。

現在的小平,變得從容、平和了很多,一切都在朝著她希望的樣子慢慢改變。

有一天下午,和小平一起喝茶聊天。她開心地說,以前老覺得自己被困擾了這麼多年,應該是積重難返了,沒想到自己還能改變,太開心了。

其實,人生只要沒走到最後,就會有很多出其不意的可能。只要自己不放棄,就能遇見出其不意的好運氣。

泰戈爾說:“你的負擔將變成禮物,你受的苦將照亮你的路。”

一切你覺得阻礙你的事物,或許會是前進的另一條路。

同事阿牛因為健康的困擾養成了運動健身的好習慣,朋友小平因為心裡的煩憂去學習強大平和了自己......生活的困頓里總是潛藏著讓人變好的機遇。

與其站在黑暗裡嚮往光明,不如朝著自己要去的方向執燈而行。共勉!

作者:安芮嫻,以文舒心以字暖人。

主播:呆子姐姐,有趣的靈魂,治癒的聲音,在每個夜晚,和你說~晚安。

視頻精選
更多新聞