英女皇淚別菲臘親王 威廉哈里「破冰」交談
2021年04月18日03:00
■教堂里,女皇獨坐一隅望着亡夫的靈柩。

【星島日報報道】(星島日報報道)英國皇室昨日在溫莎城堡聖喬治教堂為菲臘親王舉行葬禮。英女皇伊利沙伯二世帶領舉國默哀一分鐘,並在葬禮上獨坐一角淚別摯愛。在親友見證之下,靈柩由電動升降機放入教堂地底下的皇家墓室。盛傳不和的威廉王子和哈里王子兩兄弟,則在儀式後離開教堂時「破冰」交談。

九十九歲的菲臘親王於本月九日離世,周六的葬禮雖然是私下舉行,但許多民眾仍早起,趁着晴空無雲的好天氣到溫莎堡獻花,向菲臘親王致敬。由於疫情關係,原本計畫八百人參加的葬禮減至只有三十名親友出席,但這場葬禮是按照菲臘本人的意願安排,具有濃厚的海軍及個人色彩。葬禮在公眾目光之外舉行,且遵守防疫限制,只有三十名親友出席,但全程有電視直播。

靈柩在當地早上十一時,由皇室私人教堂移送至溫莎堡拱型內廳,靈柩蓋上菲臘親王的專屬旗幟,上面放了他的海軍帽、劍以及鮮花花圈。菲臘曾於海軍服役十四年,是功勳彪炳的二戰老兵,見證過地中海、印度洋和太平洋的戰役。葬禮許多內容將依循軍方及皇室禮節,英國陸軍樂隊、皇家海軍吹笛手及皇家海軍陸戰隊軍號手等為他奏樂,從軍隊人員在喪禮路線排列、鳴炮致敬,約七百名軍人參與。悼念儀式中也會唱傳統海軍聖詩。不過,送葬者不會依傳統穿軍服,據報這是英女皇的決定,以免安德魯王子和哈里王子尷尬,因為他們曾是榮譽上校,卻因不同理由已退出職務,沒有資格穿軍服。

下午二時許,靈柩由士兵送上菲臘熱愛的Land Rover,這架靈車是特別定製,固定棺木的零件由他親自參與設計。靈車從溫莎城堡出發,徐徐開往聖喬治教堂。菲臘四名子女皇儲查理斯、安妮公主、愛德華王子、安德魯王子;孫兒威廉、哈里和菲利浦斯;以及女婿勞倫斯和姨甥斯諾登伯爵跟隨靈車,步行前往教堂。載着英女皇的座駕緊隨在後。盛傳關係不睦的威廉王子和哈里王子,一如早前公布的安排,沒有並肩同行,中間夾着表哥菲利普斯,據悉這是英女皇的旨意。

到了三時正,在皇家騎兵炮隊一聲槍響之下,英女皇帶領全國默哀一分鐘,之後悼念儀式在教堂內正式開始。主持人溫莎主教大衞康納說菲臘的長壽「是我們的福氣」,「他對女皇、國家和英聯邦堅定不移的忠誠,他的勇氣、毅力和信念,啟發了我們。」康納並說:「我們的生活因他提出的挑戰、他給予的鼓勵,他的善良、幽默及仁義而變得豐富多彩。」英女皇離祭壇最近的位置,看靈柩就位時,她一度伸手擦眼淚。疫情之下,坐在她「身旁」的安德魯王子也隔了兩個座位。女皇形單隻影的一幕令人心酸。在儀式上,嘉德紋章官讀出菲臘親王的所有銜頭,長長的名單最後一項是最廣為人知的角色,也就是「英女皇的丈夫」。曾為希臘和丹麥王子的菲臘親王,一九四七年與伊利沙伯公主結為連理,五年後妻子登基為英國女皇至今,菲臘親王創下英國史上執行皇室伴侶任務最久的紀錄。

在親友見證之下,靈柩由電動升降機放入教堂地底下的皇家墓室(Royal Vault)。皇家海軍陸戰隊軍號手按照菲臘親王的要求,吹奏名為「各就各位」(Action Stations)的軍曲,這是示意所有人為戰鬥做好準備的訊號。葬禮最後以詩班唱出「天祐女皇」作結。菲臘的靈柩暫時存放在皇家墓穴,直到英女皇離世時,兩人遺體將共同安置於英皇喬治六世紀念教堂。威廉和哈里兩兄弟在儀式後離開教堂時交談。自哈里和妻子梅根退出皇室後,與威廉的不和搬上檯面,但據報哈里從洛杉磯飛抵英國奔喪後,兩兄弟有通過電話。

視頻精選
更多新聞